Заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрий Перязев о том, чего стоит ждать новосибирцам от нового поставщика тепла

Отопительный сезон в этом году завершается непривычно поздно — 21 мая. А сразу после него начинается подготовка к следующему. Как именно будут проверять теплосети на прочность, и чего стоит ждать новосибирцам от нового поставщика тепла — об этом узнаем у заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ города, председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева.


— Если мне не изменяет память, обычно у нас дату дату отключения отопления называли где-то в районе Дня Победы. Неужели сейчас мы видим абсолютный рекорд — 21 мая отключают батареи? 

— Рекорд был у нас в 1975-м году, когда системы отопления были отключены 29 мая, было ещё холоднее. На сегодня мы руководствуемся именно климатической нормой — температурой +8 градусов. Мы должны соблюсти комфортные условия для новосибирцев в части проживания и внутренней температуры в жилых помещениях. Это самое главное. А ещё мы принимаем во внимание температуру в наших основных социальных учреждениях: в школах, в детсадах и больницах.

NET_7538.JPG 

— То есть корректировки уже не будет? Была информация, что если похолодает, то отключение отопления могут перенести?

— На брифинге мы говорили о том, что если мы увидим какое-то изменение прогноза погоды на следующие пять дней, то мы и энергосистема готовы продлить отопительный сезон. Но мы видим, что с 21 мая среднесуточная температура будет выше +8,5 градусов. Приходит лето, поэтому, зачем нам топить улицу?

— У вас есть уточнённый прогноз. Скажите, какая температура ожидается в течение недели?

— 20 мая было +13 градусов, а 21 мая — +20. Мы выдерживаем — с некоторыми колебаниями — минимальную среднесуточную температуру — 8,5 градусов.

— Я думаю, можно подвести некоторые итоги по этому отопительному сезону. Каким он был для Новосибирска, насколько спокойно он прошёл?

— Этот отопительный сезон прошёл спокойней, чем в прошлом году: у нас было меньше отключений по всем ресурсам.

— Все понимают, что если отключают отопление, то скоро начнутся гидравлические испытания. Как они будут проходить в этом году?

— В этом году у нас будут не только гидравлические испытания тепловых сетей, а ещё нормативные испытания на максимальную расчётную температуру теплоносителя. Этого не нужно бояться, это особый регламентный вид испытаний, который обязателен к проведению не реже одного раза в пять лет. Такие испытания проводятся для того чтобы определить возможность работы тепловой сети в максимально холодное время, когда теплоноситель будет достигать критических параметров. 

На сегодня мы планируем провести испытания с температурой носителя 130 градусов. Опять же, этого не нужно бояться, потому что расчётная температура, на которую проектировалась вся система теплоснабжения для города Новосибирска — 150 градусов.

То есть мы работаем на более сниженных температурах, но для того чтобы дать городу возможность развиваться, подключать новые объекты, более качественно проводить теплоснабжение для потребителей при максимально низких температурах воздуха, о чём как раз дала нам знать прошедшая зима, энергокомпания решила потихоньку повышать температуру в тепловой сети. Это правильно, технически обоснованное решение.

Между тем, в некоторых изданиях вышли статьи с заголовками о том, что под ногами новосибирцев этим летом будут бить гейзеры, то есть всё-таки есть какие опасения? 

— Данные испытания на максимальную температуру слишком специфичны, чтобы говорить о том, что будут какие-то гейзеры. При этих испытаниях не предвидится повышения давления в теплосетях, будет увеличена только температура теплоносителя. Испытания будут проходить при сниженной циркуляции, то есть где-то давление в сети только понизится.

NET_7554.JPG Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Таким образом, вы сможете обнаружить и устранить дефекты. А есть ли уже конкретные планы по ремонту оборудования теплосетей в городе? Насколько масштабным будет этот ремонт?

— Безусловно, уже известно, какой объём работ будет выполнен. У нас вышло постановление мэра о плане мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону. Объём работ будет не меньше, чем в прошлом году. Основные эксплуатирующие организации будут ремонтировать свои сети. СГК будет ремонтировать свои сети, у них объём работ в этом году будет тоже не меньше, чем в прошлом. 

МУП «Энергия», которое, кстати, через шесть лет заканчивает восстановление всех линий циркуляции горячего водоснабжения по Новосибирску, будет ремонтировать муниципальное имущество. Они начали работать повышающими темпами за счёт экономии, упрощения технологий, и это позволяет им увеличивать объёмы на 10-15%.

— Вы упомянули СГК, но ещё многие по привычке говорят СИБЭКО, хотя уже собственник сменился. Многие горожане смутились: новый собственник, новые правила, новая метла по-новому метёт. Чего ждать новосибирцам от этого? Просто новое название в квитанции или что-то большое?

— Я хочу успокоить новосибирцев: не собственник диктует условия по качеству теплоснабжения и водоснабжения, а закон. Существует определённые правила, которые никакому собственнику нельзя нарушать. По тем регионам, в которых сегодня работает СГК, мы связываемся с нашими коллегами и понимаем, что большого отторжения нет. Это крупная федеральная компания, которая пришла на этот рынок серьёзно и надолго. И, действительно, инвестиции, вложенные в системы теплоснабжения наших сибирских городов, показывают, что это очень серьёзная компания, которая работает на будущее.