Директор по персоналу Кирилл Крутиков: «У нас трудятся действительно отличные ребята»

Молодым сотрудникам дается четкое понимание, конкретный ценностный ориентир. Мы стараемся донести до них правду, а правда состоит в том, что энергетика - это ценность, и работать в энергетике - это престижно и надолго.

О самом ярком событии этого лета для молодых сотрудников СГК и о молодежной политике компании в целом мы пообщались с директором по персоналу Кириллом Крутиковым

- Кирилл Георгиевич, на прошедшем в конце июля молодежном форуме ТИМ Бирюса команда СГК была одной из самых представительных. С чем связано решение делегировать на форум достаточно большое количество сотрудников и в чем цель СГК в таком присутствии?

- Во-первых, для нас работа с молодежью, ее мотивация на профессиональное развитие, на труд в сфере энергетики – это важная задача. Эту задачу мы поставили перед собой начиная с 2012 года. И присутствие на таком форуме – это еще один шаг для ее решения. Во-вторых, СГК - крупная компания, и делегация 100-150 человек для холдинга численностью 20 тысяч человек в принципе – нормально. Хотя другие компании отправляли меньше. Но нам и с логистикой было проще – ведь все наши сотрудники работают в Сибири.

- Наша команда очень прекрасно выступила на ТИМ Бирюсе - специалисты получили награды за свои проекты, а дружина СГК была признана лучшей по итогам форума. Как, по-вашему, это скорее везение или результат тщательной подготовки и работы с молодежью внутри компании?

- Это результат работы с молодежью внутри компании, что, кстати, было отмечено нашим генеральным директором. Год назад, когда мы организовывали свой корпоративный молодежный форум и собрали активистов из разных регионов. Это дало возможность нашим сотрудникам стать реальной командой, познакомиться, притереться друг к другу, снять противоречия. На Бирюсе другие участники по сути проходили этот путь с нуля всего за несколько дней, первый раз в жизни собравшись в таком формате из разных регионов. Мы же в прошлом году объединили молодежь общей идей - на тот момент это был выбор логотипа Молодежного актива СГК. Они сделали это совместно. И сейчас у них есть общая идея – Сибирская генерирующая компания, для них это не пустые слова. И это было заметно, наши ребята были самые открытые, самые дружные.

Безусловно, для наших ребят было огромнейшим преимуществом присутствие на форуме генерального директора, то, что они встретились с ним лично. После его выступления, все, кто присутствовал в тот момент, человек 70, подбежали и начали фотографироваться. Присутствие высшего менеджмента на таких мероприятиях крайне важно.

Хочу еще отметить, что, когда мы обсуждали формат мероприятия в рамках сообщества HR-директоров, мы настаивали на том, что это будет площадка для именно профессионального обсуждения энергетических проблем. И перед организаторами мы поставили условие, что нужен такой форум, который будет интересен профессиональным энергетикам, а не просто студентам или детям. Поэтому и основной состав спикеров состоял из профессионалов-энергетиков. Было очень показательно, кто какие вопросы задает, в каких компаниях молодежь является профессионально адекватной с точки зрения корректности вопросов, глубины, их практичности. Наши, конечно, были на высоте по всем параметрам. Уверен, с одной стороны, это результат нашей работы, а с другой стороны, нам просто повезло с сотрудниками, у нас трудятся действительно отличные ребята.

- А в чем все-таки секрет работы с молодежью?

- Молодым сотрудникам дается четкое понимание, конкретный ценностный ориентир. Мы стараемся донести до них правду, а правда состоит в том, что энергетика -  это ценность, и работать в энергетике - это престижно и надолго. Здесь есть огромные преимущества и специфика, которой нет в других отраслях. И когда ребята понимают это, им действительно становится интересно. А кроме этого, весь набор мероприятий, которые мы проводим в рамках молодежной политики, безусловно сплачивает коллективы, дает понимание, что их компания - это команда, это мощная сила, готовая решать сложные задачи.

- На каких основных принципах строится молодежная политика в нашей компании?

- Мы транслируем молодежи те ценности, которые являются ценностями компании. Ведь молодежь - это тот авангард, который станет ядром СГК в течение ближайших 5-10,  или даже 15 лет. Им сейчас 25-30 лет, они несколько лет уже поработали на реальном предприятии, и уже стали профессионалами. У них громаднейший потенциал роста. Я всегда говорю, что основная ценность состоит в искреннем интересе к профессии, в понимании того что, все что ты делаешь нужно обществу, и в экономической эффективности твоей личной. То же самое касается и молодежного совета, когда они понимают, что они делают что-то хорошо, когда чувствуют себя командой, и понимают, что это нужно окружающим. Поэтому наши молодёжные советы помимо спортивных, культурных мероприятий участвуют в благотворительных акциях, работе с престарелыми. И когда они чувствуют отдачу, это создаёт мотивы, для дальнейшего развития в общественном движении.

Активисты - потенциально лидеры нашей копании. Мы не исключаем, что ряд этих людей будут нашими руководителями в перспективе, потому что человек – активный в социальной жизни активен и в профессии.

- Все-таки наши молодежные объединения - это полностью контролируемый процесс или у него есть большая доля самостоятельности?

- Мы против административного регулирования их деятельности, поэтому, конечно, есть большая доля самостоятельности. Единственное, что я всегда требую, чтобы деятельность молодежных советов была выдержана в определенной логике и объединялась общими идеями для всей компании. А вот содержание абсолютно такое, каким они считают нужным.

- Помогают ли советы молодежи для решения текущих задач компании?

- Во-первых, молодежные советы – это потенциал роста бизнеса, это те люди, которые будут работать у нас в компании: высокомотивированные, ценящие энергетику, как профессию, ценящие бизнес и свою компанию. Второй момент - это огромнейший потенциал формирования позитивного образа энергетика у общественности – образа позитивных, молодых, активных и работоспособных людей.  Третье - это привлечение в отрасль таких же молодых, а главное, правильных людей, готовых быть инициативными, двигать бизнес дальше – студентов и школьников.  Плюс к этому надо понимать, что эти ребята предлагают реальные проекты, которые компания может реализовать на практике на своих предприятиях и в будущем принести положительный эффект для бизнеса.

- Какие дальнейшие планы по развитию советов молодежи, молодежной политики?

- Как минимум, нам нужно сохранить тот темп, который мы взяли, он уже очень неплохой по сравнению с другими компаниями отрасли в целом. Но при этом важно соблюдать баланс. Участники молодежных советов — это машинисты,  инженеры, бульдозеристы, слесари, это люди, которые работают на основном производстве наших энергообъектов, поэтому мы всегда должны соблюдать баланс между их основной работой и их социальной активностью.

На мой взгляд, будущее в том, чтобы не просто организовывать социальные активности, а создавать ощущение причастности к отрасли, начиная со вступления в статус молодого специалиста, гордость за отрасль и за свою профессию. Это как раз то направление, которым мы будем больше заниматься.