Из-за изменений федерального законодательства вопросы расчета ОДН и оприборивания стали весьма обсуждаемыми. Кардинально изменившаяся политика в сфере коммунальных услуг окончательно запутала потребителей. Помочь разобраться в этих вопросах мы попросили Александра Владимировича Кондратова, директора ООО «Сибирская теплосбытовая компания».

- Почему ОДН начисляют потребителям управляющие организации и ресурсовики?

- Начисление ОДН из коммунальной услуги переведено в жилищную услугу постановлением Правительства №1498 от 26 декабря 2016 года. Вступило в силу оно с 1 января, а опубликовано было спустя три недели. Из-за отсутствия времени на изучение документа и возникла путаница: у управляющих организаций обязанность начисления ОДН уже возникла, а у ресурсоснабжающих организаций из-за отсутствия должным образом заключенных договорных отношений с УК и ТСЖ оснований для прекращения начисления ОДН не появилось. В итоге у потребителей в квитанциях начисления и от УК, и от РСО.

- Как ликвидировать это двойное начисление?

- Для этого управляющим организациям достаточно написать соответствующие письма в РСО, приложить реестр обслуживаемого жилфонда и подтвердить документами факт начисления ОДН данной жилищной организацией. Жителям писать заявления не надо.

- Как скоро исчезнут двойные квитанции?

- На начало апреля в нашей организации было известно всего про два дома, где ОДН начисляется дважды. Если управляющие компании подадут такие письма в апреле-мае, то в мае-июне вопрос будет закрыт. Если будут выжидать не понятно чего, то двойное начисление продолжится.

- Как быть тем потребителям, которые оплатили ОДН по обеим квитанциям, либо только РСО?

- С такими гражданами вопрос будет решаться в индивидуальном порядке после урегулирования отношений с управляющей организацией.

- Еще одно нововведение года – отмена повышающего коэффициента на отопление для потребителей…

- Решение правительства об отмене повышающего коэффициента некоторые потребители восприняли, как отмену обязанности по установке общедомового прибора учета. Но это не так. Приборы учета собственники поставить обязаны. Управляющие компании Новокузнецка сейчас активно работают в этом направлении, предлагая варианты с рассрочкой до двух лет. Если установкой приборов учета не займутся сами собственники, то на дом зайдет ресурсоснабжающая организация и, не спрашивая мнения жителей, сама поставит узлы учета. При этом будет предложена рассрочка на 5 лет.

- Но ведь через 5 лет после установки теплосчетчикам нужна будет поверка!

- Это уже будет заботой собственников. Более того, скажу вам, РСО вправе установить только приборы учета без модернизации, то есть без возможности регулировки. РСО не обязаны согласовывать с собственниками ни марку оборудования, ни сметный расчет на предстоящие работы. Зато, учитывая, что до полного расчета с собственниками оборудование остается собственностью РСО, то вполне можно в общую цену включить антивандальные мероприятия, исключающие несанкционированный доступ к узлу учета и его порчу.

- Получается, что все же лучше ставить теплосчетчики через управляющую организацию?

- Через управляющую организацию стоимость оборудования для учета тепла и горячей воды на сегодняшний день составляет 180-220 тыс. рублей, плюс, если собственники решат, еще 150-200 тыс. рублей – модернизация. Если ОДПУ тепла и горячей воды ставит ресурсоснабжающая организация, то и без модернизации ценник может подрасти тысяч до пятисот. Выбор за самими собственниками.

- Какие еще изменения утверждены нашим правительством?

- Изменения касаются порядка оплаты услуги теплоснабжение по приборам учета. Теперь независимо от решения собственников все будут оплачивать отопление круглогодично равными долями. В первый год потребители будут платить по нормативу, утвержденному на уровне региона. По итогам года будет производиться перерасчет. В следующие года нормативом для каждого конкретного дома будет его потребление за предыдущий период. Другими словами, если жители из года в год повышают экономию и снижают потребление тепла, то норматив для них будет снижаться.

- Как вы считаете, такая схема оплаты за тепло принесет положительный эффект?

- Сложно сказать. Мы живем в условиях Сибири, где зима от зимы может разительно отличаться. Если предыдущая зима была теплой, потребители потребили тепла мало, то норматив на следующий год для них будет низким. А, допустим, следующая зима выдалась морозной. Потребители платят минимум, а у ресурсоснабжающей организации затрат максимум. Как разрешить это несоответствие пока не знаю. Остается рассчитывать на очередные изменения в законодательстве. А значит, скучно никому не будет. И у нас с вами будет еще не один повод для встречи.

Источник: «УправДОМ»