Сергей Пушкин: «Энергетика должна быть открытой и понятной»

Через месяц в Кузбассе начнётся отопительный сезон.
Сергей Пушкин, руководитель Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании поговорил с «Кузбассом» о том, как энергетики готовятся к зиме, как показал себя эксперимент с летней циркуляцией и об электростанции как объекте индустриального туризма.

Готовь тепло летом

- Сергей Викторович, вы занимаете должность директора Кемеровской ГРЭС с прошлого года. Расскажите о своём профессиональном пути.

- Я родился и практически всю жизнь живу в Кемерове. После школы поступил в Томский политехнический институт, на теплоэнергетический факультет - кафедра тепловые и электрические станции. В энергетику я попал отчасти случайно, потому что до самого поступления в вуз не думал, что буду работать в этой отрасли. Хотя были предпосылки: мама долгие годы работала электриком, папа - инженером КИП. А когда я уже начал учиться и проникся профессией, теми процессами, которые в отрасли происходят (это близко к самым интересным разделам физики), - быстро нашел мотивацию.

Через семь лет (два года служил в армии), в 1991 году, я окончил вуз и распределился на Ново-Кемеровскую ТЭЦ. Начинал работать машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию, прошел все ступени карьерной лестницы: машинист-обходчик, старший машинист, замначальника цеха, начальник цеха, главный инженер. В последней должности проработал 10 лет. Затем три года работал в «Кузбассэнерго» директором по инвестициям, потом ещё три года - в энергетическом строительстве в АО «Сибирьэнергоинжиниринг». В 2015 году пришёл директором на Кемеровскую ГРЭС. Хозяйство хлопотное: оборудование уже не юное, здания - тоже. Задач много: ремонтировать, поддерживать, следить.

- Кстати, о ремонте. Насколько станция готова к отопительному сезону?

- Ремонт на Кемеровской ГРЭС, как и на всех предприятиях СГК, идёт полным ходом. Вообще из-за короткого лета у нас не так много времени, поэтому все работы выполняются очень плотно и насыщенно. Из основного оборудования в этом году мы планировали выполнить один капитальный ремонт турбоагрегата. Он уже завершен - в сроки, с необходимым качеством. Также мы должны выполнить восемь текущих ремонтов котло-агрегатов и восемь - турбоагрегатов. На сегодня больше половины выполнено. Кроме того, ремонтируем теплосетевое оборудование - то, что греет воду для теплоснабжения города.

Также у нас запланирован ремонт зданий и сооружений. В первую очередь это касается таких ответственных объектов, как дымовая труба высотой

210 метров. Ремонт завершен - труба находится в работе. Есть ряд работ по береговой насосной станции, по бакам разрядки теплосети. Их так же ремонтируем по плану. Погода в этом году нам помогает. Так что, я думаю, к началу отопительного сезона все основные работы завершим.

- Какие инвестиционные проекты выполняются на станции в этом году?

- Инвестиционных проектов у нас в этом году не так много, но, тем не менее, они есть, и очень ответственные. В первую очередь, это противопожарные мероприятия. Несколько лет назад станция перешла на другие угли - марки Д, и для того, чтобы их можно было использовать, необходимо было провести реконструкцию тракта топ-ливоподачи. Сейчас эта работа ведётся: выносятся кабельные трассы, электрооборудование, для того, чтобы максимально обезопасить наше производство от возгораний. Кроме этого мы реконструируем пожарные водоводы, которые у нас находятся на территории станции. Это тоже повысит пожарную безопасность и позволит надёжно эксплуатировать оборудование.

Ещё из интересных работ, которые проводятся за счёт инвестиций: мы впервые внедряем информационную систему контроля параметров оборудования. Большую часть технико-экономических показателей будем получать автоматически, видеть состояние нашего оборудования и оценивать экономичность его работы в режиме онлайн. В 2016 году завершается первый этап проекта.

ГРЭС в деталях

- В этом году Сибирская генерирующая компания впервые за всю историю города Кемерово пошла на эксперимент - оставили циркуляцию горячей воды на лето . Можно ли уже говорить о его результатах?

- Да, уже можно сказать, что эксперимент удался. Сейчас две тепломагистрали из четырёх находятся на циркуляции. Положительный эффект от этого заметили, наверное, все. Проблем с температурой горячей воды этим летом практически ни у кого не было (если только в совсем тупиковых зонах, но там снять проблему пытаются теплосети), жалобы от населения почти прекратились.

Для станции работа в режиме летней циркуляции интересна тем, что мы можем уже сейчас выявлять недостатки и исправлять их к отопительному сезону. Не скрою, нам стало сложнее готовить и ремонтировать теплосетевое оборудование - большая его часть сейчас находится в работе. Выводить его из работы в удобные для нас сроки мы теперь не можем, поэтому все делается в гораздо более сжатые сроки. Это требует слаженных действий и работников теплосетей, и нашего персонала, и ремонтников. Как только ремонты заканчиваем, бойлерные установки включаем на циркуляцию. Но в общем и целом мы и сектор ЖКХ освоили режим летней циркуляции нормально и готовы работать в нём на следующий год, если будет принято такое решение.

- Сергей Викторович, этим летом Кемеровская ГРЭС стала одной из площадок городского фестиваля уличного искусства «Детализация». Станция действительно является важной деталью индустриального пейзажа города, в том числе и ночного, когда на дымовых трубах зажигается иллюминация. Показать кемеровчанам ГРЭС изнутри - идея необычная. Каково вам было в роли экскурсовода, и нужны ли, по вашему мнению, горожанам такие экскурсии?

- Мне уже приходилось водить экскурсии по станции, но для тех, кто так или иначе связан с энергетикой, - специалистов или студентов. Принимать на ГРЭС простых горожан было впервой. И, как мне кажется, это было интересно всем нам. Попав на станцию, люди сначала находились в легком замешательстве от масштабов происходящего. Сорокаметровые котлы, большие механизмы, которые у нас тут шумят и вращаются - наверное, первое, что производит впечатление на посетителей. А дальше уже, когда начинаешь объяснять, у них появляется интерес к процессам: им хочется заглянуть в люк котла, посмотреть, как там горит пламя.

У людей возникают интересные вопросы, а порою - совершенно неожиданные взгляды на энергетику. В рассказах-объяснениях получаешь контакт. Я думаю, что понимание тех забот, которыми живут энергетики, важны для горожан - тогда возникает соответствующее отношение и соответствующие требования, уже обоснованные. В конце одной из экскурсий даже прозвучала такая реплика: вот теперь нам не жалко платить за тепловую энергию, потому что мы понимаем, какой это тяжелый труд и какая ответственность лежит на энергетиках перед горожанами - чтобы у них дома всегда было комфортно, тепло и светло.

Ольга Смирнова
Кузбасс (kuzbass85.ru)