Сергей Климов: «Отступать мы не намерены»

Директор подразделения СГК в Рубцовске рассказал газете «Свободный курс» о том, как компания начала налаживать теплоснабжение одного из самых проблемных городов региона.

Сибирская генерирующая компания зашла в Рубцовск как теплоснабжающее предприятие в самый горячий период — за полтора месяца до старта отопительного сезона. В тот момент готовность города к зиме была на критическом уровне: собственник крупнейшей ТЭЦ отказывался ее обслуживать, сети почти не ремонтировались, коммунальное хозяйство проходило стадию банкротства. О том, что сделала СГК в Рубцовске за три месяца и что еще планирует сделать, «СК» рассказал Сергей Климов, директор «Рубцовских тепловых сетей» — специально созданного подразделения компании.

ПРОВЕЛИ ПОВТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Про деградацию системы теплоснабжения и управления ею в Рубцовске говорили давно, еще до прихода в город СГК. С чем вы столкнулись на старте?

— С первых дней начала работы в Рубцовске стало очевидно, что в системе теплоснабжения очень много сложностей. В городе необходимо было провести дополнительные гидравлические испытания сетей отопления. Если бы мы этого не сделали, о масштабе вероятных проблем можно было бы только догадываться. Совершенно точно к отоплению в срок мы не смогли бы подключить гораздо большее количество домов.

Мы знали, что наш предшественник — МУП «Рубцовские тепловые сети» не имело финансовой возможности для проведения ремонта сетей и оборудования на протяжении двух лет. Это значит, что необходимые мероприятия, которые ежегодно проводят энергетики в межотопительный период, не могли выполняться так, как положено. Поэтому мы пришли к выводу, что и гидравлические испытания МУП не осуществляло в полном объеме, и приняли решение провести повторные испытания, несмотря на поздние сроки. Наши предположения оправдались. Кроме тех повреждений сетей, которые выявило предприятие до нас, мы обнаружили еще 40! Как правило, повреждения сетей проявляются в самый неудобный момент, когда на улице холодно, температура -20–40 градусов. Крайне важно было обнаружить и устранить их в наиболее безболезненный для потребителей период, когда на улице еще не установились зимние морозы.

Почему подача горячей воды и тепла в городе затянулась?

— Официально отопительный сезон в Рубцовске стартовал 3 октября. Заполнение систем отопления как по южному, так и по северному контурам началось за две недели до начала подачи тепла — 15 сентября, а 19-го системы были поставлены на циркуляцию. В это же время управляющие организации получили телефонограммы о необходимости заполнения внутридомовых систем. С 3 октября по южному и северному контурам и в Западном поселке мы начали повышать температуру теплоносителя до необходимых параметров в соответствии с графиком, согласованным с администрацией города. Ежедневно на совещаниях, проводимых властями, мы сообщали о выдерживании параметров на теплоисточниках.

В некоторых случаях сроки подачи горячей воды и тепла рубцовчанам затянулись из-за обнаруженных в ходе заполнения теплосетей порывов, которые нельзя было починить без ограничения подачи ресурсов. Такие участки мы старались ремонтировать максимально быстро и сразу же подключали дома к теплу. В северном контуре Рубцовской ТЭЦ мы столкнулись с проблемой неготовности к отопительному сезону уже не сетей, а самих домов: управляющие организации в срок не провели необходимые работы по подготовке жилого фонда к зиме и не открывали задвижки на входе в дома.

ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ ЗИМОЙ

Какой объем технологических проблем пришлось решить и в какой срок? Сохраняются ли они сегодня?

— Нашей первоочередной задачей на начальном этапе работы в Рубцовке стало приведение теплового комплекса в приемлемое для прохождения зимы состояние. За два с небольшим месяца мы устранили на сетях в Рубцовске более 220 повреждений — 100 по отоплению и 120 по горячей воде. Наши специалисты ремонтировали более трех участков в сутки — это довольно серьезный объем работ для такого небольшого города, как Рубцовск, с общей протяженностью теплосетей чуть более 190 км. Порядка 47 слабых мест мы выявили сами в ходе проведенной опресовки, еще 30 достались нам от компании, управлявшей тепловым комплексом до нас, остальные появлялись по мере заполнения системы и включения ее в работу.

На Южной тепловой станции (ЮТС), которая является основным теплоисточником в зоне нашей ответственности, за этот же период мы отремонтировали два котла, сейчас идет ремонт третьего. Мы уже планируем ремонтную программу на следующий год: комплектуем, определяем источники финансирования. И, естественно, в течение следующего года сделаем все для того, чтобы сложности, которые возникли сегодня, не повторились.

Говорить о том, что мы решили все технологические проблемы, не приходится. Они все еще сохраняются. Ведь тепловой комплекс города долгое время оставался недофинансирован, в ремонт деньги практически не вкладывались, а срок службы коммуникаций перевалил за нормативные 25 лет.

Как вы оцените риски масштабных перебоев с теплоснабжением этой зимой в связи с неудовлетворительным состоянием сетей?

— Мы недаром проводили вторые гидравлические испытания в городе. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы избежать серьезных рисков в зимний период. Да, состояние сетей остается неудовлетворительным, и мы готовы к тому, что в течение отопительного периода начнут возникать какие-то неполадки, но их масштаб будет невелик, и устранять их мы постараемся максимально оперативно. Персонал предприятия полностью готов к работе, материалы, необходимые для ремонта, запасены.

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Сохраняется ли актуальность проекта по созданию единой системы теплоснабжения города? В какие сроки реально объединить контуры?

— Первая часть проекта по строительству перемычки для объединения двух теплосетевых контуров в Рубцовске уже готова, и мы приступили к ее реализации. Это первый этап реконструкции всей системы теплоснабжения города и его перевода на единый теплоисточник — Южную тепловую станцию. На этом этапе будет построено 2 км новых трубопроводов. В следующем году планируем начать реконструкцию самой системы трубопроводов, протяженность составит порядка 4 км.

По нашим планам, к началу отопительного сезона-2017/18 все эти работы завершатся и перемычка будет готова. Отступать от намеченного курса мы не намерены.

Ко времени объединения контуров на самой ЮТС планируется смонтировать дополнительные мощности по генерации тепла, и совокупной мощности будет достаточно для надежного обеспечения всего города.

Тема теплоснабжения Рубцовска приобрела политический оттенок, когда с критикой СГК выступил депутат АКЗС от ЛДПР.

— Мы всегда открыты, принимаем и критику в свой адрес, если она обоснованна и конструктивна. Более того, мы приветствуем объединение усилий всех сторон, заинтересованных в улучшении ситуации в городском теплоснабжении. Поэтому все, кому небезразлична тема теплоснабжения, всегда могут обратиться к нам напрямую — мы готовы к диалогу. Однако вопрос обеспечения теплом в первую очередь социальный, ведь кто бы что ни говорил, а важнее всего, чтобы люди зимой в своих домах не мерзли и из крана бежала горячая вода.

Звучали претензии, что тепловой комплекс нам передали незаконно. Закон о защите конкуренции в особых случаях позволяет использовать режим преференции при передаче в аренду имущества без торгов, в том числе объектов теплоснабжения. Критическая ситуация, сложившаяся в Рубцовске, стала основанием для такой передачи.

Теперь о качестве угля. Согласно заключению Аналитической лаборатории по санитарно-экологическому и производственному контролю «СибИАЦ» уголь на ЮТС соответствует всем требованиям Г­ОСТа. Анализ лаборатория проводила дважды — в сентябре и октябре.

С 1 июля 2017 года существенно возрастет тариф на теплоснабжение в Рубцовске. Достаточно ли этого будет для реализации первого этапа вашего инвестпроекта?

— На 23% в Рубцовске возрастет не тариф на тепло, а размер максимальной платы граждан за коммунальные услуги, при этом у большинства рубцовчан он будет гораздо меньше. А уже рост платы за тепловую энергию произойдет в рамках общего повышения. Для Рубцовска ситуация с увеличением цен на тепло неизбежна, сейчас здесь один из самых низких тарифов в крае, причем сама система из-за этого уже серьезно пострадала. Если тянуть с решением этого вопроса и дальше, то в городе наступит настоящий «ледниковый период».

Мы надеемся, что рост тарифа, который ожидается в июле следующего года, позволит нам вернуть инвестиции в тепловой комплекс Рубцовска в течение 12–15 лет. Это немаленький срок, но как бы там ни было, мы понимаем свою ответственность и стремимся выполнить все планы.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Насколько, на ваш взгляд, сегодня важно проявлять гражданскую позицию? Какой поступок вы бы назвали гражданским?

— Проявлять гражданскую позицию, безусловно, важно, но для этого также нужно понимать, что происходит вокруг, какие реально существуют проблемы и как их можно решить. Ведь необходимо не только уметь произносить красивые слова, но и подкреплять их делом. Как бы активно мы ни выражали свое мнение, ни говорили о том, как нам небезразлично все происходящее, цель должна быть в том, чтобы сделать что-то действительно стоящее для улучшения жизни людей на своем месте, выполняя свою каждо­дневную работу. Самый простой гражданский поступок для меня — это в день выборов посетить избирательный участок и отдать свой голос разумно и в соответствии с совестью.

 

Елена Маслова, Иван Кузьмин

Газета «Свободный курс», 09.11.2016