Директор Канской ТЭЦ, Виктор Владимиров: Право на воду

19 Декабря 2016

На прошлой неделе в материале «Трубный запах, грязь и слизь» мы рассказывали о проблемах с горячим водоснабжением, с которыми приходится мириться части жителей «зарельсовой» части Канска.

Проблема из кранов

Проблема эта не нова, она никуда не уходит и только усугубляется. Недавно общественная полемика по данному вопросу разгорелась с новой силой. Кажется, до такой степени накала возмущение людей еще не доходило - с народным чуть ли не митингом в городском Доме культуры, с демонстрацией баночек с мутной жидкостью из крана и прямыми требованиями к властям избавить их от страданий.

Выход из ситуации напрашивается сам собой. И рядовые граждане, и специалисты видят разрешение ситуации в подключении южной части города к Канской ТЭЦ. За это выступают жители-заложники ситуации, на это положительно смотрят профессиональные энергетики.

Конечно, ситуация непростая, и цена принятого решения высока, ведь речь идет о качестве жизни тысяч горожан. «Канские ведомости» обратились за комментарием к Виктору Владимирову, директору Канской ТЭЦ.

Мнение директора ТЭЦ

Виктор Николаевич убежден, что возглавляемая им станция обладает всем необходимым потенциалом, чтобы взять на себя роль поставщика горячей воды в данную часть города. Остаётся только дождаться, чтобы сам город в лице администрации Канска определился с решением. Пока этого не происходит, всё будет оставаться по-прежнему.

ТЭЦ бывшего биохимзавода последнее время работает в режиме котельной. Она не смогла стать прибыльной, и была выставлена нынешним собственником на публичные торги. Судя по всему, покупатель так и не нашелся. Не удивительно, что в кризисный период будет мало желающих делать крупные инвестиции в такое запущенное, устаревшее производство.

Интересно, что ломание копий вокруг изношенной котельной БХЗ происходит на фоне недозагруженности Канской ТЭЦ. Получается, что по одну сторону пресловутых «рельс» теплопроизводство на ладан дышит, а по другую есть станция, где простаивают мощности. Они должны работать, чтобы доставлять в жилища людей качественный продукт и одновременно удешевлять его.

На протяжении последних лет на станции ведутся работы, связанные с гидравлической настройкой теплосети, ремонтом и наладкой для использования располагаемой мощности. Это позволяет осуществлять как подключение новых потребителей, так и замещение котельных.

Главное - помочь людям

У Канской ТЭЦ, которая входит в группу «Сибирская генерирующая компания», есть хороший опыт эксплуатации и обслуживания теплосетевого хозяйства. По словам Виктора Владимирова, если решение по тем домам, которые сейчас обслуживает ООО «Генерация Т», будет принято, то есть будет внесено в схему теплоснабжения г. Канска, то Канская ТЭЦ уже сейчас готова начать проектные работы прокладки теплотрассы и дальнейшее ее строительство. Главное - решить проблему.

Выбор лучшего варианта, проектные и строительные работы займут немало времени. Но директор Канской ТЭЦ уверен, что от начала работы с проектом до подачи качественной горячей воды в квартиры может пройти не больше полутора лет. Не так уж и много. Правда, пока неизвестно, когда оно случится, это «начало». Определение времени старта теперь зависит от городских властей.

- Есть мнение, что за горячую воду от Канской ТЭЦ люди будут платить больше, хотя бы потому что ТЭЦ нужно будет окупить расходы на строительство новой «нитки», - спросили мы у Виктора Николаевича.

- Тариф не увеличится, скорее наоборот, - отвечает Виктор Владимиров. - Даже если бы у энергетиков и возникло желание воспользоваться ситуацией и извлечь дополнительную прибыль за счет увеличения тарифов, это было бы невозможно. Тариф будет таким, каким его утвердит региональная энергетическая комиссия (РЭК). Это закон. И самостоятельно мы его увеличить не можем.

Дешевле производство - ниже тарифы

Более того, горожане, чьи дома запитаны к Канской ТЭЦ, платят меньше. Не секрет, что тепло дешевле, если оно произведено не в обычной котельной, а на теплоэлектростанции. На такой, как Канская ТЭЦ. Это называется когенерация, на нее сейчас делает ставку руководство страны. За счет одновременного производства тепловой и электрической энергии в едином технологическом цикле себестоимость производства дешевле, чем на котельной. На такой, как ООО «Генерация Т». Дешевле производство - ниже тарифы. К тому же, чем больше число потребителей у ресурсоснабжающей организации, тем меньше плата для каждого из них, это элементарный закон коммерции. Оптом дешевле.

Разумеется, не всё измеряется деньгами. Например, экология. Сегодня энергетики активно инвестируют в мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, они выступают за отказ от малых низкоэффективных котельных в пользу ТЭЦ. Тем котельным не до экологии. Очистка выбросов там если и проводится, то очень слабо, а удельный расход топлива на производство единицы продукции непомерно высок. К слову, на Канской ТЭЦ улучшили очистку выбросов. Это видно даже по снегу, на котором теперь не так интенсивно оседают продукты сгорания угля.

По словам Виктора Николаевича, в городе только Канская ТЭЦ может предложить такой уровень качества. Вода, забираемая из реки Кан, на фильтрах загруженных специальными смолами проходит систему фильтрации, происходит ионный обмен, удаление воздуха и дегазация в деаэраторах. Осуществляется снижение жесткости и щелочности, а также некоторое удаление взвешенных веществ. Попросту говоря, горячая вода, поставляемая Канской ТЭЦ, чистая.

Говоря о чистоте воды, Виктор Николаевич привел курьезный пример, когда кто-то из горожан пожаловался, что если горячую воду ТЭЦ набрать и остудить, то в ней не живут аквариумные рыбки. Но они в ней и не смогут жить, ведь это вода без кислорода, она прошла деаэрацию.

Как раз всё это не делают на локальных котельных, по металлическим трубам подаётся горячая вода с содержанием кислорода. Он вступает во взаимодействие с металлом. Происходит интенсивный процесс коррозии. Поэтому, вполне возможно, такая страшная ржавая вода течет из кранов жителей, например, домов на улице Эйдемана. Вдобавок, срок годности тепловой сети с такой водой значительно короче. Трубы гниют быстро, их нужно латать или менять, и платить за всё это жителям, получающим некачественную воду.

Вода осветленная?

Директор ТЭЦ поделился с нами планами на будущее. Сейчас рассматривается вопрос строительства осветлителей по горячей воде, разрабатывается проект. Тогда качество воды будет поднято на еще более высокий уровень. Это позволит избежать сложностей с водой в период весеннего паводка.

Еще один аспект - надёжность. Виктор Владимиров уверен, что Канская ТЭЦ является давним и надежным поставщиком теплоэнергии, с квалифицированным персоналом, технологическими стандартами и контролем качества на всех уровнях. Виктор Николаевич приоткрыл нам еще одну задумку. Дело в том, что горожане уже привыкли: летом, на период профилактических работ, горячее водоснабжение прерывается не на месяцы, как раньше, а на считанные дни. Так вот, сейчас на ТЭЦ работают над тем, чтобы горячая вода не отключалась вовсе.

Всё, сказанное выше, конечно хорошо и интересно. Но вот будет ли от этого прок жителям «зарельсовой» части города? Когда решат их проблему - путем присоединения к Канской ТЭЦ или каким-то другим способом - неизвестно. Должно быть как можно скорее устранено неравенство, когда одним страшно принять ванну от того, что слишком грязная вода, а у других гибнут в аквариуме рыбки, потому что вода слишком чистая...

Александр ШЕСТЕРИКОВ
Канские Ведомости (kvgazeta.ru)