Михаил Зарипов, заместитель технического директора СГК по охране труда, о соблюдении правил безопасности на производстве

Большое интервью о технике безопасности труда на предприятия большой энергетики.

Соблюдение правил безопасности на производстве – не просто прихоть. За их нарушение люди расплачиваются здоровьем, а иногда и жизнью. Отчего сотрудники порой бывают беспечны, как предотвратить несчастные случаи и привить культуру соблюдения требований охраны труда – рассказал Зарипов Михаил Зинаджанович, заместитель технического директора СГК по охране труда.

Михаил Зинаджанович, е

сть ли какие-то принципиальные отличия системы охраны труда в теплоэнергетике в отличие от других промышленных предприятий?

В отличие от многих других секторов промышленности в тепло-электроэнергетической отрасли, в плане существования организованной Системы управления охраной труда всегда был порядок. Ещё со времён Советского Союза, со времени существования РАО «ЕЭС», всегда была организована и функционировала Система управления охраной труда. Причём эта Система управления была задокументирована в соответствующих Положениях о Системе управления охраной труда, вплоть до каждого энергообъекта. Структура этих Положений такова, что в них зафиксированы функциональные обязанности должностных лиц, на всех уровнях управления и энергетического производства. Не во всех секторах промышленности существовал такой порядок.

Выстроена ли в Сибирской генерирующей компании единая система охраны труда и промышленной безопасности на производственных предприятиях, на чём она основывается?

В Сибирской генерирующей компании Система охраны труда и промышленной безопасности существует и направлена на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, а так же на технологическую и пожарную безопасность энергетического производства. Основой для всех процессов, которые в компании происходят в рамках реализации этих задач, являются требования Трудового кодекса Российской Федерации, а так же Федеральных законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О пожарной безопасности». Все требования этих основополагающих законодательных актов в области безопасности в нашей компании выполняются.

Что на Ваш взгляд является залогом успешной организации безопасности труда на предприятиях?

Несомненно для обеспечения безопасности на всех уровнях производственного процесса требуется выполнение работниками требований соответствующих Правил безопасности, в которых определены меры безопасности и организационного и технического характера для всех видов эксплуатационных операций, ремонтных, монтажных и любых других видов работ. Это аксиома!

Но, одного понимания этого утверждения и даже знания Правил безопасности на самом деле недостаточно для того, чтобы быть надёжно защищённым от травмы и несчастного случая.

Например, в энергетической отрасли существует хорошо отлаженный десятилетиями организационный механизм, позволяющий заведомо избежать несчастного случая, при условии, что все составляющие требования этого механизма будут качественно выполнены. Этот механизм – нарядно-допускная система, согласно которой производственные операции при проведении ремонтных работ выполняются в чёткой последовательности, с постоянной оценкой на каждом этапе наличия рисков для безопасности, принятием мер по исключению этих рисков и осуществлению контроля за реальным устранением этих рисков. В этой цепочке задействованы как минимум несколько человек, от выдающего распоряжение на проведение работ, до члена бригады, непосредственно выполняющего работу и для всех этих работников в нарядно-допускной системе определены обязанности в рамках обеспечения безопасности. И если в этой цепочке хотя бы один уровень не срабатывает, то опасность несчастного случая резко возрастает. А если уж не срабатывают два-три уровня в этой цепочке, то это уже практически заранее подготовленный несчастный случай.

Поэтому самой сложной задачей в плане повышения существующего уровня производственной безопасности и далее для постепенного перехода к определённому уровню культуры производственной безопасности я лично вижу именно решение задачи появления осознанного понимания каждым работником того, что именно от него на каждом этапе производственного процесса зависит безопасность не только его личная, но и безопасность его коллег.

Конечно движение по решению этой задачи идёт сверху, от руководства и она очень многоплановая. Это и вопросы лидерства руководства, вопросы эффективной и главное систематической коммуникации руководителей энергообъектов с линейным и рабочим персоналом и вопросы обучения и качественной проверки знаний, вопросы качества проведения целевых инструктажей, стандартизации ответственности за нарушения требований охраны труда, вопросы мотивирования персонала.

Какие ошибки чаще всего совершают сотрудники?

Ошибки, приводящие к травматизму очень разноплановые. Но есть основные виды работ, при выполнении которых наиболее часто и с наиболее тяжёлыми последствиями происходят несчастные случаи в нашей отрасли и в нашей компании в том числе. Это работы на электротехническом оборудовании (ожоги электродугой), работы на высоте (падение с высоты), работы на взрывоопасном оборудовании (ожоги при выбросах угольной пыли во время «хлопков» или пара) и огневые работы с газопламенным оборудованием (ожоги при «хлопках» газов). Все ошибки персонала, приводящие к травмам во время выполнения этих наиболее травмоопасных и других работ связаны с пренебрежением к выполнению порой элементарных требований безопасности. Это пренебрежение в свою очередь связано с изначальным отсутствием оценки существующих рисков и непринятием соответствующих мер, или же с ложной уверенностью в том, что «да я всегда раньше так делал и ничего не произойдёт». И вот здесь огромную роль в предупреждении травм играет непосредственный производитель работ (мастер) и руководитель работ (старший мастер). Это те линейные руководители, которые просто обязаны продумать выполнение работы, оценить имеющиеся риски в безопасности, принять меры к их устранению, довести эту информацию до работников на целевом инструктаже и проконтролировать выполнение ими необходимых мер безопасности. К сожалению результаты анализа произошедших в компании несчастных случаев показывают что целевые инструктажи этими линейными руководителями проводятся очень формально. Это одна из «болевых» точек над которой сейчас целенаправленно работаем.

Как построена система контроля за соблюдением правил охраны труда?

Система контроля за соблюдением требований охраны труда в компании многоуровневая. В ней задействованы все уровни управления и производства, от высшего руководства компании до, как уже было сказано выше, ответственных лиц, определённых положениями нарядно-допускной системы (выдающий наряд (распоряжение), руководитель работ, производитель работ, допускающий). Отдельная ветвь контроля – это Службы охраны труда, ранее существовавшие на всех энергообъектах и отделы оперативного контроля, созданные как отдельные подразделения совсем недавно, в конце 2017 года. Основной функционал работников отделов оперативного контроля на энергообъектах – практически постоянный контроль за выполнением требований безопасности при выполнении работ. Особое внимание уделяется работникам подрядных организаций, как внутреннего подрядчика АО «Сибирьэнергоремонт», так и внешних подрядных организаций. Как положительный момент отмечаю тот факт, что между руководителями и работниками подрядных организаций на энергообъектах и между работниками отделов оперативного контроля постепенно складывается рабочее понимание важности решения вопросов производственной безопасности и тот негатив, который первоначально остро чувствовался при проведении контрольно-проверочных мероприятий на рабочих местах, сейчас постепенно уходит. Помимо контроля за производственной безопасностью непосредственно на энергообъектах, вопросы охраны труда контролируются, постоянно обсуждаются и корректируются на уровне технического директора СГК и на уровне Совета директоров компании и относятся к одним из наиболее важных вопросов производственной деятельности компании.

Какие меры применяются к сотруднику если он не выполняет правила безопасности.

По результатам проведения контрольно-проверочных мероприятий на рабочих местах, выявленные нарушения в виде Актов доводятся до руководства работников, допустивших нарушения. Далее руководители принимают решение о применении мер к нарушителям. Контроль за принятием этих мер так же ведут работники отделов оперативного контроля на энергообъектах. Помимо проведения внеочередных проверок знаний, снижения размера премий, а в особо критичных случаях и дисциплинарных взысканий, сейчас стали применяться и такие креативные решения по мерам воздействия как письма домой. В письмах родным и близким нарушителя сообщается о нарушениях охраны труда и о том какие последствия для жизни и здоровья работника могли быть.

Случаются ли несчастные случаи на предприятиях СГК? Как на них реагируют внутри компании? Какие меры вы видите по сокращению их числа в будущем?

Энергетическое производство опасно. На ТЭС и в Тепловых сетях опасные и вредные производственные факторы есть везде. Это и оборудование под высоким давлением, с высокой температурой теплоносителя, это и высотные перепады, это взрывоопасная угольная пыль, высокие электрические напряжения в электроустановках, вращающиеся механизмы и т.п. При эксплуатации и особенно при проведении ремонтов такого опасного оборудования несчастные случаи в нашей компании к сожалению происходят. Каждый несчастный случай – это ЧП и обстоятельства каждого несчастного случая расследуются специально созданной комиссией. Комиссия, помимо рассмотрения обстоятельств анализирует причины произошедшего, определяет кто из должностных лиц допустил нарушения, которые способствовали возникновению несчастного случая. По результатам расследования издаются распорядительные документы с указанием причин произошедшего, с определением мероприятий и с мерами воздействия к должностным лицам, нарушившим требования охраны труда. Кроме того, если несчастный случай с тяжёлым, или смертельным исходом, то к расследованию подключаются и следственные государственные органы и в определённых случаях возможно наступление и уголовной ответственности. Поэтому так важно всё таки предотвратить травмы и несчастные случаи. Для этого по большому счёту нужно не так много – на каждом производственном этапе внимательно анализировать наличие, или возможность появления риска для безопасности и обязательно (реально, без формализма) принимать меры для их устранения. Большую роль в доведении этой мысли до линейных руководителей и рабочих отвожу директорскому составу энергообъектов. Необходима постоянная коммуникация директоров энергообъектов со своими коллективами на производственных совещаниях, причём с рассмотрением вопроса охраны труда на предприятии первым в повестке, чтобы постоянно акцентировать внимание на важности всех сторон производственной безопасности. Ну и в повседневной работе, директор и главный инженер должны постоянно демонстрировать свое лидерство в приверженности безопасности.

Могли бы вы назвать сильные и слабые стороны в организации охраны труда на предприятиях СГК?

К сильным сторонам отношу то, что всё таки в энергетике и в нашей компании работают грамотные специалисты и в целом понимание важности вопросов безопасности никогда не теряет своей актуальности. Из слабых сторон – не редкий уход некоторых работников в сторону очень формального подхода к теме производственной безопасности и непонимании того, что например формально поставленная роспись в таблице инструктажа в наряде-допуске на производство работ, без качественного проведённого целевого инструктажа – это потенциально подготовленный несчастный случай с высокой вероятностью того, что он произойдёт.

Произошли ли за последнее время какие-то изменения в политике по охране труда на предприятиях СГК? Планируются ли какие то нововведения.

Сибирская генерирующая компания ориентирована на приоритет жизни и здоровья работников. И каких то революционных изменений в этом направлении в политике в последнее время не произошло. В вопросах безопасности деятельность компании направлена на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, а так же на технологическую и пожарную безопасность энергетического производства. При этом, в рамках управления вопросами безопасности, мы постоянно вносим корректирующие воздействия в те, или иные процессы, влияющие на безопасность.

Сейчас на завершающем этапе находится процесс разработки задокументированной Системы управления охраной труда компании (СУОТ). В отличие от ранее существовавшей СУОТ, в которой были просто перечислены должностные обязанности каждого должностного лица в иерархии управления производством, вновь разрабатываемая СУОТ построена на принципах систем менеджмента качества (ГОСТ Р ИСО 9001), которая направлена на реализацию возможности постоянного улучшения разработанной один раз СУОТ.

В рамках повышения ответственности работников всех уровней управления и производства за выполнение требований охраны труда, а так же для стандартизации этой ответственности запланировано внедрение в деятельность компании «Матрицы ответственности», в которой будут зафиксированы формы ответственности работников за любые события, связанные с нарушением требований охраны труда. Из наиболее жёсткой меры, в этой матрице будет зафиксировано применение увольнения работника в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, если нарушение требований охраны труда повлекло, или создавало угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай, авария).

Запланированы к проведению и ряд обучающих мероприятий в части постепенного перехода к определённому уровню Культуры производственной безопасности от «реактивного» уровня управления производственной безопасностью, когда корректировка деятельности проводится только по результатам уже произошедших несчастных случаев.

В данных обучающих мероприятиях и тренингах будут задействованы уже в этом году директора и главные инженеры.

Обучение линейных руководителей будет направлено в основном на изучение требований нарядно-допускной системы с акцентом на обязанности ответственных лиц (согласно нарядно-допускной системы) в части обеспечения безопасности, на умение оценивать риски и принимать меры для их исключения, на понимание своей особенной роли в иерархии обеспечения безопасности и на понимание своей ответственности за несчастные случаи.