Константин Дьячков, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании, в тепловые сети пришел работать в 2004-м, спустя два года после окончания Сибирского государственного индустриального университета. Как это часто случается в энергетике, на работу его позвал отец, Анатолий Николаевич Дьячков, в то время заместитель директора Управления тепловых сетей ОАО «Кузбассэнерго».

– Бывший металлург пригласил будущего строителя на работу в тепловые сети, и  как-то все удачно сложилось…

– Отец пришел в тепловые сети из Кузнецкого металлургического комбината в 1994 году, и так быстро переквалифицировался, влился в профессию и коллектив, что его помнят до сих пор. Заработал авторитет очень быстро. Моя карьера в чем-то схожа с отцовской. В ОППР (отделе подготовки и производства ремонтов) я работал шесть лет и так устал от бумаг, планов, графиков, проектов, что уже начал маяться и подыскивать другое занятие. Мне стало не интересно, хотелось двигаться и развиваться дальше!

– И вы решили уехать из города?

– Были мысли. Интересовался работой в других городах, даже несколько встреч в Калининграде мне организовали, но интересных предложений не поступало. Казалось, предлагают не развитие, а шаг назад, поэтому уехать не решился. А потом вдруг затянуло, столько изменений произошло в компании, что сейчас, однозначно, даже не думаю о переезде.

– Как считаете, вам в жизни все легко дается?

– Не все и не всегда. В принципе, каких-то глобальных сложностей в моей жизни пока не было, но сказать, что мне все легко дается, наверное, не правильно. Часто вспоминаю папину коронную фразу: «Всему свое время». Может, не все складывается так, как хотелось бы, но я умею ждать.

– Работа приносит удовольствие?

– Мне моя работа нравится. Работа в городе с властями, с подрядными организациями, с потребителями. Казалось бы, профессия наша однообразная: «отопительный сезон – ремонтная компания  – отопительный сезон»… Вроде бы, все одно и то же из года в год, но вы не поверите – каждый год ставит новые задачи,  заставляет искать новые решения, что-то узнавать, развиваться! Если есть результат, реальное  движение вперед, конечно, появляется удовлетворение от проделанного. А если сдерживает что-то, не решается какая-то проблема, мысли не оставляют и после окончания рабочего дня, и ночью  – совсем другое чувство…

Не умеете, значит, закрыть за собой дверь и в кабинете все проблемы оставить?

– Совсем не умею. Это моя проблема. Я, например, не могу, чтобы по окончании дня – выходной или будний – у меня в электронной почте оставались не прочитанные письма.  Главному инженеру можно засесть в кабинете – хоть вообще не выходи, настолько много работы с документами, письмами,  постоянные совещания. Но я, порой, просто выталкиваю себя из-за стола. Есть производство, есть персонал, который удален от главного офиса – в районах, на насосных станциях, на объектах...

–  Вы участвуете в процессе подбора кадров. Какими критериями руководствуетесь? Доверяете собственной интуиции или резюме?

– Не всему, что написано в резюме, можно верить. Очень важен личный контакт. Профессиональный опыт, конечно, играет роль, но воспитание, умение быстро оценить ситуацию, чувство партнера – не менее важны в человеке, сотруднике, какую бы должность он ни занимал. Порой с первого взгляда приходит понимание, что перед тобой не тот человек. Но я за то, чтобы дать ему время раскрыться, не боюсь менять свое мнение о ком-то. Так было в моей жизни не раз: вроде бы, не понравится человек с первого взгляда, но потом узнаешь его поближе, в деле, и даже внешне он станет тебе симпатичным.

– 200 человек в коллективе – это много или мало?

– Не мало, если хочется знать каждого сотрудника хотя бы в лицо, а лучше – по имени-отчеству. Я не могу к людям старше себя обращаться по имени, могу «на ты» перейти, но при этом – обращаюсь по имени-отчеству. Я так воспитан.

– Насколько для вас важно чувство юмора в окружающих людях?

– Ценю это качество в других, и в себе его развиваю. Бывает, что в силу работы, ответственности, загруженности моральной не могу отключиться, и на этом фоне бывает не до шуток. Но я работаю над собой, потому что отстраниться от ситуации иногда очень нужно.

– Что помогает освобождать мозг, разгружаться?

– Очень люблю дачу, а уже, можно сказать, и загородный дом, потому что провожу там 80 % времени в году. В квартире так не расслабишься. Чем дальше, тем больше предпочитаю загородную жизнь! Люблю рыбалку, охоту, горные лыжи. Я закончил технический лицей № 34 в Новокузнецке. До 9 класса наш класс считался спортивным. Основные виды спорта – беговые лыжи, баскетбол, легкая атлетика – мы ходили играть за школу. В детстве, вообще, перепробовал почти  все виды спорта – от шахмат до единоборств. В 1994 году мы с друзьями поехали в Шерегеш на гору Зеленую. Там еще ничего не было –  тайга глухая, два покосившихся домика и два бугельных подъемника. Друзья затащили меня на самый верх, лыжи обули и спустили с горы – с тех пор и катаюсь. Тренера и спортсмены говорят, что неплохо получается.

– Вы политизированный человек?

– Не думаю. За новостями слежу. Люблю Путина слушать, никогда не переключу канал, если президент говорит – выступает ли он перед гражданами России или за рубежом, или собирает аппарат правительства. В интернете слежу за его выступлениями. Лаврова уважаю – выдающийся политик! Но так, чтобы в дебри политики лезть, – нет, не мое

– Что изменилось в тепловых сетях, на ваш взгляд, за последние годы?

– Уж что точно изменилось, так это отношение к освещению деятельности теплоэнергетиков! В интернете, печатных СМИ, на телевидении появилось больше информации о нашей работе – это требование времени. Теплоэнергетика сейчас более открыта для рядовых потребителей. Еще вчера в нашей сфере действовал негласный закон: «Чем меньше о нас говорят, тем лучше мы работаем». Сегодня это убеждение уже не актуально.

– То ли еще будет!