Источник тепла

Главная печь Абакана отметила 35 лет. Абаканская ТЭЦ строилась как подсобный цех гиганта советской индустрии - завода «Абаканвагонмаш». Впоследствии она стала главным источником тепла для столицы Хакасии.

О том, как менялась, развивалась и прирастала мощностями эта значительная деталь местного урбанистического пейзажа, читателям "Хакасии" рассказывает директор Абаканской ТЭЦ Владимир МОРГУН.

- Владимир Иванович, от какого события ведёт летоисчисление Абаканская ТЭЦ?

- 35 лет назад 18 апреля подписан акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой турбины и первого котла. Был выработан первый мегаватт-час электроэнергии. Поэтому 18 апреля считается днём рождения станции. В 1982 году в городе было много котельных, в морозы над Абаканом висело плотное облако дыма из труб. Постепенный перевод потребителей на централизованное теплоснабжение помог существенно улучшить экологическую ситуацию.

В начале 80-х по стране вводилось много ГРЭС, ТЭЦ. Изначально Абаканская ТЭЦ строилась как вспомогательное подразделение завода "Абаканвагонмаш" - он был потребителем промышленного пара. Но к 90-м годам завод свернул производство и перестал нуждаться в ТЭЦ. И тогда власти города и Хакасии приняли решение использовать источник тепла для отопления Абакана, была построена теплоцентраль на город, подключены жилые дома, социальные и производственные объекты, учреждения и магазины.

Сейчас станция производит более полутора миллионов гигакалорий тепловой энергии в год, а выработанное станцией электричество поступает в общую сеть нашей необъятной Родины. И на Дальнем Востоке, и в европейской части страны - везде могут быть наши потребители, но главным остаётся наш любимый Абакан.

Не застойные 80-е

- Как изменилась столица Хакасии за годы, мы все видим. А как изменилась за 35 лет сама ТЭЦ?

- Как я уже сказал, в 1982 году был пущен первый энергоблок, и станция начала выдавать тепло и электроэнергию потребителям. 1984 год - завершено строительство второй турбины и второго котла. В 1988 году введён в эксплуатацию третий котёл и в 1989-м - третья турбина. В 2003 году теплопотребление города возросло, для его обеспечения был запущен четвёртый котлоагрегат. И последняя веха, очень значимая, - в 2014-м мы завершили строительство нового энергоблока - это четвёртая турбина, пятый котёл с нагрузкой 500 тонн. Конечно, в достижение этих результатов был вложен огромный труд многих людей - и в советское время, и в новое. 35 лет станция развивалась, прирастала мощностями, не стояла на месте, улучшала показатели. На станции сложился квалифицированный, грамотный коллектив, работали и работаем как одна семья.

- 35 лет для ТЭЦ - это много или мало?

- 35 лет - не такой большой возраст, если, например, сравнить с Красноярской ТЭЦ-1, которая начала работать во время Великой Отечественной войны. Но, с другой стороны, это и совсем не мало. Это возраст станции, которая приобрела статус, опыт, заслуги. За последние пять лет мы обновили рекорды по выработке электроэнергии и тепла. Так, в прошлом, холодном году была высокая выработка теплоэнергии. Мы подключили новых потребителей: военный городок, новый микрорайон Арбан. К тому же отопительный сезон в мае был продлён из-за холодной погоды на две недели и составил в итоге 243 дня. В общем, за отопительный сезон 2015 - 2016 мы отпустили 1 миллион 615 тысяч гигакалорий. Это наш крайний рекорд по производству тепла. По электроэнергии мы установили рекорд годом ранее: в 2015-м объём произведённой электроэнергии составил почти 2,5 миллиарда киловатт-часов.

Наладчики уедут, а нам здесь работать

- Пущенный в 2014 году энергоблок увеличил электрическую мощность станции на 136 мегаватт, а тепловую - на 75 гигакалорий в час. Бюджет возведения энергоблока превысил 11 миллиардов рублей. В его оснащении использованы лучшие разработки высокотехнологичного оборудования.

На строительстве здесь работало много специалистов подрядных организаций из разных регионов России. Когда запустили блок, они дали оценку коллективу нашей ТЭЦ, которая для меня очень приятна. Подрядчики сказали, что пускали турбины и котлы по всей стране, но такой коллектив встретили впервые. На каждом этапе строительства, испытаний и обкатки оборудования у нас не было равнодушных сотрудников, каждый вникал в дело, исходя из того, что наладчики запустят агрегат и уедут, а нам здесь работать. Каждый внёс свою лепту в пуск энергоблока. Было одобрено более сотни изменений в проект технических решений, и все направлены на повышение надёжности оборудования. У нас коллектив разновозрастный, есть и инженеры советской формации, но в последние годы мы приняли много квалифицированных молодых кадров. Они приобрели неоценимый опыт. Не каждому в жизни даётся возможность поучаствовать в запуске такого масштабного объекта, как наш новый энергоблок.

Профицит мощности

- Скажите, в какой степени мощность Абаканской ТЭЦ позволяет развиваться Абакану и его соседям?

- Установленная мощность Абаканской ТЭЦ - 406 мегаватт, тепловая - 700 гигакалорий в час. Сейчас потребность Абакана в тепле в самые пики холодов составляет 460 гигакалорий в час. Поэтому резерв подключения новой нагрузки у станции есть, а значит, есть возможности для строительства новых объектов. Микрорайон Арбан, предположительно, возьмёт 60 гигакалорий, ещё около 50 - другие потребители, которые пока получают тепло от котельных. Рассматривается возможность подключения к теплу от Абаканской ТЭЦ части Черногорска. Если будет договорённость с властями, компания СГК готова реализовывать проект, позволяющий значительно снизить экологическую нагрузку на среду в городе угольщиков.

- Какие у вас сложились отношения с властями республики, города?

- Прекрасные, форма конструктивного диалога позволяет решать многие вопросы. Энергетический сектор республики возглавляет заместитель главы Хакасии Валерий Васильевич Марков, как никто другой знающий специфику отрасли. Он выходец с Абаканской ТЭЦ, трудился здесь в должности начальника смены станции, потом возглавлял Абаканские электросети. Когда человек компетентен, решать производственные задачи нетрудно. На городском уровне вопросы теплоснабжения курирует Владимир Иванович Жуковский. Он тоже хорошо знает особенности ресурсоснабжающих компаний, поскольку возглавлял городской "Водоканал". Он тоже понимает наши трудности, проблемы, поэтому, если летом требуется провести плановый останов станции для устранения серьёзных дефектов, мы всегда находим понимание у городских властей. Зимы у нас холодные, и лучше к ним подготовиться летом, чем оставить город без тепла зимой.

ТЭЦ небо не коптит

- ТЭЦ - огромная печка, как вы защищаете воздух от загрязнения?

- На всех пяти энергетических котлах стоят электрофильтры. Это самое современное оборудование для очистки дымовых газов. На первом котле очистка 98,7 процента, на пятом - 99,7 процента. В зимнее время потребность станции в угле для отопления Абакана составляет более семи тысяч тонн в сутки. Это практически два железнодорожных состава. Если бы не было очистки, представляете, какое количество сажи, золы сыпалось на головы жителей Абакана?

Кроме того, большое значение имеет высота дымовой трубы. На Абаканской ТЭЦ она составляет 120 метров. Это позволяет рассеивать оставшиеся полпроцента мелких частиц не над территорией города, а за её пределами. Если бы частный сектор с дымовыми печками перевести на центральное отопление, то наш город был бы одним из самых чистых в стране. Конечно, мы стараемся использовать все возможности для снижения экологической нагрузки на городскую среду, ведь большинство наших сотрудников живёт в Абакане, и нам всем хочется, чтобы город был не только тёплым, но и чистым.

Эстафета поколений

- В юбилеи вспоминают тех, кто дело начинал. Вы приглашали в гости ветеранов?

- Мы о них помним всегда и относимся с большим уважением. В юбилей пригласили на станцию, провели экскурсию, чтобы они своими глазами убедились, что станция, которую они строили, на которой трудились, находится в надёжных руках. Есть среди наших пенсионеров люди в очень почтенном возрасте, некоторым уже под 80 лет. Но с ними по-прежнему приятно общаться, они не утратили энергии и задора. А многие наши ветераны до сих пор работают на станции. Владимиру Николаевичу Чернышеву

62 года. Он пускал первый котлоагрегат, а теперь делится своими знаниями с молодёжью.

Молодые специалисты работают на предприятии с удовольствием. У нас стабильная, достойная заработная плата и здоровый, дружный коллектив. Текучести кадров практически нет, а если возникает вакансия, то отбор проводим жёсткий.

Сибирская генерирующая компания представлена в пяти регионах: Хакасия, Тыва, Красноярский край, Кемеровская область, Алтайский край. Абаканская ТЭЦ находится на хорошем счету в компании. В городе она тоже признана предприятием с высоким уровнем социальной ответственности и охраны труда на производстве.

В самом начале беседы вы назвали Абаканскую ТЭЦ печкой, а ведь печка всегда считалась самым важным местом в доме, его центром и, можно даже сказать, сердцем. Так и стараемся работать вот уже 35 лет - надёжно и ответственно, как большое и тёплое сердце столицы Хакасии.


Источник: Издание "Хакасия"