Директор дивизиона «Тепло» Игорь Максимов: Рубцовчанам беспокоиться не о чем

В третьем по величине городе края продолжается масштабное обновление и преобразование теплоэнергетического хозяйства. На днях стройку посетил директор дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Игорь Максимов. Мы воспользовались возможностью задать ему ряд вопросов, волнующих рубцовчан.

Системный кризис

– Игорь Иванович, что привело в Рубцовск такую серьезную компанию как СГК?

– Действительно, для такого большого энергетического холдинга как СГК теплоснабжение небольшого городка в Сибири – занятие непрофильное, потому что у нас здесь нет своих станций и производственных подразделений. По большому счету, до недавнего времени СГК с Рубцовском ничего не связывало. Но мы давно работаем в Алтайском крае и очень внимательно следим за тем, что здесь происходит. Буквально три года назад я как директор дивизиона «Тепло» начал замечать тревожные симптомы, связанные с обеспечением теплом Рубцовска. Краевая администрация неоднократно собирала КЧС по данному поводу. В прошлом году только благодаря тому, что СГК в экстренном порядке осуществила подачу угля на ТЭЦ, зимой не остановилось отопление целого города. Затем мы узнали, что руководство ИДК официально уведомило власти Алтайского края о том, что намерено вывести ТЭЦ из эксплуатации 1 декабря 2016 года.

По всем нашим профессиональным понятиям на отдельно взятой территории произошел системный кризис. Мы не могли остаться безучастными. Тем более что власти города и края обратились за помощью. Сначала мы помогали углем, потом, когда стало банкротиться МУП «Рубцовские тепловые сети», делали все возможное, чтобы транспортировка тепла не прекратилась. Рабочие обанкротившегося МУПа бастовали – им не выплачивали деньги, угля на Рубцовской ТЭЦ не было. И, насколько мне известно, органы Ростехнадзора до сих пор не дали официального заключения о том, что ТЭЦ может безопасно работать. По моему мнению, это один из наиболее неблагополучных теплоисточников в крае с технической точки зрения. В общем, мы пришли к выводу, что нужно принять системное и кардинальное решение.

Свет в конце тоннеля

– В чем заключается идея?

– Мы предложили спасти ситуацию, но на условиях долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Оно заключается в том, что СГК вкладывает сюда немалые деньги и в течение года-двух отстраивает работу теплоснабжения города по стандартам большой энергетики. Но мы должны понимать, в какой период наши вложения вернутся. Такое соглашение было достигнуто. Компания инвестирует порядка 2 млрд. рублей в реконструкцию теплового хозяйства Рубцовска, но получает при этом в операционное управление весь теплосетевой комплекс.

– Известно, что структурное подразделение Сибирской генерирующей компании подало заявку на заключение концессионного соглашения с администрацией Рубцовска. Что оно подразумевает?

– Энергохолдинг готов взять на свое обслуживание объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности, инвестиции в них составят около 2 млрд. рублей. Соглашение предполагается заключить сроком на 15 лет – с 2017 по 2032 год. Документ предусматривает расходы на реконструкцию сетей, а также модернизацию Южной тепловой станции и малых котельных. Большую часть средств, порядка 868 млн. рублей, составят затраты на реконструкцию и модернизацию Южной тепловой станции.

Объем инвестиций, которые компания сможет, в случае заключения концессии, направить на реконструкцию теплосетевого комплекса, составит около 848 млн. рублей. Это позволит заменить более 21,9 км трубопроводов и еще более 11,9 км переложить, увеличив диаметр.

Для администрации Рубцовска, согласно проекту соглашения, устанавливается единоразовая выплата в 300 млн. рублей для софинансирования выполнения инвестиционных обязательств концессионера. Планируется, что эти средства городу будут выделены Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Подчеркну, собственником имущества и всего теплосетевого комплекса останется муниципалитет Рубцовска.

В чем наша выгода? Мы уверены, что, вложив деньги, в десятки раз эффективнее станем эксплуатировать тепловые сети, снизим потери, затраты. Это даст возможность вернуть вложения в течение 12-15 лет.

– Какие работы ведутся сейчас?

– Перекладываем сети, причем в крайне нетипичных условиях. Грунтовые воды поднялись слишком высоко. Тонут не только участки частного сектора, но и наши строительные объекты. Мы сутками откачиваем воду, пытаясь найти «окно» в три-четыре часа, чтобы посуху завести трубы, сварить их. Принимаем различные технические решения. Приходится работать в очень неблагоприятных условиях.

Без тепла не останемся

– Хватит ли мощности Южной тепловой станции для отопления всего города?

– Во-первых, технические решения подтверждены специалистами. Во-вторых, один источник на весь город – это не новость, а распространенная практика в Российской Федерации. Например, в Барнауле 600 тысяч жителей, а он практически отапливается из двух источников: ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. И они не взаимозаменяемы. Позволит ли мощность Южной станции отопить весь город? Сегодня – нет. Но идет масштабная реконструкция. ЮТС превратится в ТЭЦ. В данный момент восстанавливается существующее котельное оборудование – оно было в неудовлетворительном техническом состоянии. И уже началось строительство двух новых энергетических котлов, которых хватит с лихвой для отопления Рубцовска. Возможно, и дальше город развивать по теплу будем, при этом решив еще одну старейшую проблему города: качество горячей воды.

– А если ИДК действительно остановит ТЭЦ к новому году?

– По всем нашим договоренностям еще сезон ИДК должна отработать, чтобы мы технически закончили всю реконструкцию. Хотя просчитываем и критический вариант.

– Подорожают ли тепло и горячая вода в Рубцовске?

– Стоимость Гкал будет подниматься с учетом инфляции. Но я понимаю, с чем связан вопрос. С 1 июля 2017 года в Рубцовске изменятся тарифы на коммунальные услуги. Тепловая энергия подорожает на 25%, горячее водоснабжение – на 23,71%. Обращаю ваше внимание, что тарифы устанавливает не Сибирская генерирующая компания и не рубцовские депутаты, а краевые власти. Действительно, одним из условий нашего сотрудничества было принятие тарифа, который позволит эффективно эксплуатировать сети и будет соизмерим со средним по Сибири и Алтайскому краю.

Всё будет в порядке!

– Сейчас в городе ведутся масштабные раскопки. А что останется после них?

– Все благоустройство заложено в сметы. Думаю, что посредством этих больших раскопок город дополнительно получит хорошее благоустройство. На той же улице Карла Маркса, где сейчас ведутся основные работы, положим новый асфальт. Рубцовчанам беспокоиться не о чем.

– Жителей южной части города волнует экологический аспект, ведь у мощной ТЭЦ и выбросы в атмосферу будут больше.

– Экологические мероприятия – неотъемлемая часть общего проекта модернизации. Мы не сможем запустить новые котлы без положительного заключения экологической экспертизы. Поэтому все требования выполним безоговорочно. Выбросы не будут превышать предельно допустимого уровня.

Рабочие руки

– Модернизация действительно масштабная. Хватает ли рабочих рук?

– Хватает. Это касается и подрядного персонала, и наших сотрудников. Наши работники в Рубцовске довольны. Они уже семь месяцев стабильно получают заработную плату, обеспечены соцпакетом, спецодеждой, инструментом и т. д. А это ни много ни мало четыре сотни горожан, которые больше никогда не пойдут на демонстрацию по поводу невыплаты заработной платы или ее маленького размера. Думаю, через пару лет в нашу компанию в Рубцовске будем брать людей по конкурсу. Хотя и сейчас у нас достаточно высокие критерии при приеме на работу.

– А что будет с персоналом Рубцовской ТЭЦ, которая рано или поздно закроется? Там ведь тоже есть профессионалы.

– Если ТЭЦ перестанет работать, мы пригласим людей к себе. В каком количестве – пока не могу сказать. Мы рады специалистам. Хорошим специалистам рады особенно.


Опубликовано в газете "Алтайская правда"