Директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин рассказал о проекте компании, способном улучшить социальный, финансовый и экологический климат в Черногорске

Реализация проекта СГК позволит не только создать новые рабочие места на период строительства, с соответствующими отчислениями от заработной платы, но и обеспечит дополнительные поступления в виде налога на имущество, НДС, налога на прибыль.

Хакасский город Черногорск долгие годы испытывает трудности с началом отопительного сезона. Изменить ситуацию может отказ от местных котельных и прокладка тепломагистрали Абаканской ТЭЦ. Директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании АНДРЕЙ АПЛОШКИН рассказал «КС» о проекте компании, способном улучшить социальный, финансовый и экологический климат в городе.


— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с теплоснабжением в Черногорске? В каком состоянии находится инфраструктура? Насколько целесообразно строительство сети? Каково влияние на экологию?

— Я неоднократно был в Черногорске и видел ситуацию своими глазами. Проблем много: сети стоят «голые», без изоляции, множество не устраняемых на протяжении длительного времени утечек, из-за этого происходит серьезная потеря тепла. Видно, что ими практически не занимаются. В Черногорске сегодня работают три компании: «ХакТЭК», «ИдеалЭнерго» и «Теплоэнергоресурс». Только у одной из этих компаний сети находятся в относительно удовлетворительном состоянии. У остальных двух предприятий ситуация плачевная. Ежегодно возникают такие проблемы, как низкая температура теплоносителя и отсутствие угля на котельных. В прошлом году это было актуально для «ХакТЭК», в текущем такая ситуация возникла у «Теплоэнергоресурса» и «ИдеалЭнерго». Последние 3–4 года муниципальные и республиканские власти начинают отопительный сезон с того, что активно ищут уголь для местных энергетиков. Еще одна проблема — экологическая. В городе действует три котельных, еще одна — в примыкающем к Черногорску Девятом поселке. В наилучшем состоянии уровень очистки на котельной «ХакТЭК», но и он уступает параметрам, например, Абаканской ТЭЦ. На других котельных ситуация значительно хуже. Кроме того, многие трубы здесь небольшой высоты. Это означает, что дым не может, как положено, рассеиваться в верхних слоях атмосферы, а фактически оседает в городе.

Котельная Идеал-Энерго
Котельная Идеал-Энерго

— Есть ли какие-то возможности улучшить ситуацию?

— У нас разработан проект, который может кардинально изменить положение. Суть его заключается в том, чтобы протянуть тепломагистраль от Абаканской ТЭЦ и отапливать Черногорск за счет вырабатываемой ею энергии. Это также потребует создания новых центральных тепловых пунктов и насосных станций. Это будет означать прекращение всех перебоев, о которых было сказано выше. Уже на первом этапе можно закрыть три местные котельные, то есть горожане смогут вздохнуть спокойно в прямом смысле этого слова.

        Абаканская ТЭЦ

          Абаканская ТЭЦ

— Существуют ли другие предложения по решению этих проблем? Почему вы уверены, что этот вариант подходящий?

— Местные организации, например, «ХакТЭК», предлагали свои варианты. В основном они говорили, что тоже готовы вкладывать дополнительные средства в модернизацию тепловых сетей. Но, во-первых, экологическая проблема тоже важна, а во-вторых, могу прогнозировать вероятность роста тарифов. Простейший экономический расчет показывает, что при нынешних ценах на коммунальные услуги окупаемость проекта «ХакТЭК» под большим сомнением. При увеличении затрат и сохранении числа потребителей тариф становится выше — это аксиома. Еще один вариант, который предлагает «ХакТЭК», — установка турбин с целью выработки электрической энергии и перехода на повышенный температурный график. Но, во-первых, этот вариант еще более затратный, чем перекладка тепловых сетей, что в свете текущего финансового состояния «ХакТЭК» (на сегодня в суде рассматривается дело о банкротстве данной компании) представляется маловероятным, а во-вторых, перейти на повышенный температурный график можно и без установки турбины. Проект СГК выделяется тем, что он разработан для деятельности при нынешних тарифах и при этом решает все накопившиеся проблемы.

— Расскажите об основных параметрах проекта СГК в Черногорске. Каких затрат он потребует? Сколько продлятся работы и когда будут завершены?

— Общая стоимость проекта — примерно 2 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в основном на строительство магистральной тепловой сети. Речь идет о прокладке двухтрубной тепловой сети диаметром 600 мм от Абаканской ТЭЦ до Черногорска — это 11,2 км. Кроме того, в самом Черногорске предусматриваются перекладка 2 км тепловых сетей с увеличением диаметра и установка нужного количества подкачивающих насосных станций и центральных тепловых пунктов для обеспечения необходимого гидравлического режима у всех потребителей. Точное количество ПНС и ЦТП будет определено по итогам гидравлических расчетов, которые мы сейчас производим. Еще один пункт инвестпрограммы — переналадка узлов управления у потребителей в Черногорске. Это значит, что везде, где необходимо, будут смонтированы элеваторные узлы, которые позволят принимать теплоноситель с повышенной температурой. Общий срок реализации проекта — чуть больше полутора лет. Мы надеемся начать работы уже с января 2018 года. В этом случае проект будет полностью завершен к началу отопительного сезона 2019–2020 годов.

— От чего зависит решение о начале реализации этого проекта? Что необходимо сделать, чтобы дать старт всей программе?

— Принципиальное условие для реализации проекта — переход на новую модель рынка тепла, известную как метод альтернативной котельной. Для этого необходимо, чтобы правительство республики до конца текущего года направило в Министерство энергетики РФ заявку о включении Хакасии в перечень пилотных территорий, где будет внедряться новая модель. По сути это единственное, что требуется на данный момент от региональной власти. Конечно, заявка еще какое-то время будет рассматриваться, но мы рассчитываем на положительный результат. Минэнерго сегодня заинтересовано в том, чтобы регионы проявляли такую инициативу, чтобы дальше тиражировать этот опыт. Поэтому заявка Хакасии, по нашим оценкам, будет одобрена. Закон, предусматривающий возможность применения нового метода, был принят недавно, летом нынешнего года. К нему еще будут разрабатываться многочисленные подзаконные акты, прописываться правила игры, определяться методики контроля. Параллельно нами совместно с правительством республики будет разработана «дорожная карта», в рамках которой мы и станем действовать. Весь этот процесс, предположительно, продлится до середины следующего года. Однако рассчитываем начать работу по проекту, не дожидаясь завершения всех формальных процедур — с начала 2018 года. Есть готовность взять на себя такую ответственность, потому что верим в партнерские отношения, которые на сегодня у СГК сложились с правительством республики. Кроме того, ситуация в Черногорске такая, что откладывать реализацию было бы неправильно.

— К внедрению новых моделей многие относятся настороженно. В чем заключается суть новой системы и как это скажется на ценах на услуги теплоснабжения?

— «Модель альтернативной котельной», на мой взгляд, имеет два основных преимущества по сравнению с традиционным методом «затраты плюс». Во-первых, она предусматривает установление для каждого региона своего «потолка» цен на тепловую энергию, выше которого цена тепла не должна подниматься. Данный предельный уровень будет рассчитываться по достаточно простому принципу: «Сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную». Конкретный же уровень цены для каждого муниципального образования будет определяться соглашением трех сторон: единой теплоснабжающей организации, правительством Хакасии и муниципальными властями (например, администрацией Черногорска). Сегодня мы с уверенностью заявляем, что нас устраивают тарифы, существующие как в Черногорске, так и в Абакане. И мы готовы подписать документ, где тарифы будут зафиксированы на нынешнем уровне с дальнейшим ежегодным ростом на процент инфляции. Во-вторых, речь идет о долгосрочном установлении тарифа — на 10–15 лет. В итоге власти, население и теплоснабжающая организация имеют понятные и предсказуемые условия на долгосрочную перспективу, при этом теплоснабжающая организация дополнительно получает гарантии возврата инвестиций, вложенных в систему теплоснабжения.

— Что в итоге даст Черногорску реализация проекта СГК? Как это отразится на экологической ситуации? Изменятся ли налоговые поступления? Получат ли новые производства в городе дополнительный стимул?

— С экологической точки зрения выигрыш для города очевиден. Закрытие котельных — это возможность избавиться от постоянного дыма, к которому черногорцы уже успели привыкнуть. Трудно выразить в цифрах изменение химического состава воздуха, потому что официальные данные о выбросах, которые фигурируют в отчетах, могут расходиться с реальностью. Но уверенно можно сказать, что ситуация должна измениться принципиально. Немаловажен и эстетический аспект — перекладка сетей должна повлечь долгожданное благоустройство. Многие дороги пришло время фактически проложить заново. Известно, сейчас в Черногорске есть проблемы у предпринимателей с получением технических условий на подключение к теплоснабжению новых объектов. Пора снять и эту проблему. Необходимо с помощью новых проектов и разработок обеспечить резерв мощности и техническую возможность для новых подключений, что для созданий новых производств и строительства жилья является на сегодня одним из основных факторов.

Программа также положительно скажется на бюджете города. Известно, что местные организации имеют серьезную задолженность и по НДФЛ, и по социальным отчислениям, и по другим статьям. СГК же является добросовестным налогоплательщиком и подобных «вольностей» себе не позволяет.

Реализация проекта СГК позволит не только создать новые рабочие места на период строительства, с соответствующими отчислениями от заработной платы, но и обеспечит дополнительные поступления в виде налога на имущество, НДС, налога на прибыль. В дальнейшем планируется создать подразделение, которое будет заниматься обслуживанием всего теплосетевого комплекса города, с необходимым для данной работы количеством персонала, соответствующей зарплатой и отчислениями.