Будущее энергетики – за молодёжью

Конкурс в ввузах на специальности, связанные с энергетикой, в последнее время вырос. О том, какие перспективы ждут молодых специалистов, выбравших эту сферу, а также о престиже профессии мы поговорили с директором Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании Сергеем Пушкиным.

– Сергей Викторович, обычно крупные производственные компании начинают готовить для себя кадры от студенческой скамьи. Как Сибирская генерирующая компания работает с вузами и ссузами?

– СГК – партнёр Института энергетики КузГТУ, Томского политехнического университета, Кемеровского коммунально-строительного техникума, Томь-Усинского энерготранспортного техникума. Компания выделяет средства на обновление их материально-технической базы. Кроме того, мы активно сотрудничаем с вузами и ссузами по направлению профориентации: принимаем участие в Днях открытых дверей, куда приглашают абитуриентов, и в ярмарках вакансий. СГК поддерживает талантливых студентов именными стипендиями, грантами. По АО «Кемеровская генерация», куда входят Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ, 7 таких стипендиатов. Также специалисты компании участвуют в научно-практических конференциях и круглых столах учебных заведений.

Мы принимаем студентов на практику. Это тоже традиционная форма работы с учебными заведениями. За первое полугодие учебную, производственную и преддипломную практику на Кемеровской ГРЭС прошли 12 человек. Это студенты ТПУ, КузГТУ, Сибирского политехнического техникума, Кемеровского горно-технического техникума.

– Практика нужна студентам для галочки или это пригодится им в дальнейшей работе?

– Для тех студентов, которые хотят работать в энергетике, а не распрощаться с ней после получения диплома, это, конечно, большой задел. Во-первых, они понимают, где им предстоит работать. Может быть, окончательный выбор для себя делают. Побывав на производстве, студент может определиться, чем именно хочет заниматься в энергетике. Можно с тем же теплоэнергетическим образованием работать в котельном цехе, в турбинном или в производственно-техническом отделе.

Побывать на производстве, увидеть воочию, как говорится, потрогать руками – все это полезно для них именно с практической точки зрения. Кроме аудитории и учебника они видят оборудование, на котором им предстоит работать. В свою очередь мы охотнее  принимаем на работу, тех, кого уже знаем по практике. О человеке есть уже определенное мнение, он уже не чужой – наше производство знает и немного здесь освоился. Чаще всего студенты, которые попадают к нам на практику, и свои курсовые и дипломные работы пишут по теме, как-то связанной с Кемеровской ГРЭС. Тогда, приходя на станцию, они уже многое знают о ней.

– На предприятии работает система наставничества?

– Да, наставник закрепляется и за практикантом, и за новым сотрудником на время стажировки – это обязательное правило. Наставник отвечает за новичка – это охрана труда, это безопасность. Наставничество мотивируется доплатами, чтобы человеку это тоже было интересно и он реально передавал свои знания: занимался с практикантом или стажером и от этого действительно был бы толк, а не какая-то формальность.

–  Как скоро для молодого сотрудника станции возможен карьерный рост?

– Всё индивидуально, но есть общие тенденции. Персонал ГРЭС  в основном занят на эксплуатации оборудования. Перед тем как работать на вышестоящей должности, человек обязательно должен пройти все нижние ступени карьерной лестницы. Например, начальник цеха должен поработать машинистом-обходчиком, машинистом турбины, старшим машинистом. Это обязательное требование для обеспечения надёжности работы, поскольку оборудование сложное. Просто так нельзя поставить человека руководить этим всем. Он должен сам понять, как это работает, прежде чем давать команды. Я сам точно такой же путь прошел. Все до одного наши руководители были рабочими.

На нашей станции работает не так много человек – 620, и вакансии появляются не каждый день. Но если выпускник вуза активный, с головой, то у него есть все шансы для быстрого карьерного роста. Таких примеров у нас достаточно много. Два недавних студента КузГТУ 2012 и 2013 годов выпуска – Никита Громовский и Сергей Виниченко. Один уже стал машинистом в турбинном цехе, другой хорошо продвинулся в котельном цехе за короткое время. Зарабатывают в районе 30-40 тысяч рублей.

Выпускники ссузов при поддержке компании могут получить профильное высшее образование, СГК  компенсирует половину стоимости обучения, и также расти по карьерной лестнице. И таких людей у нас немало.

– А кроме карьеры, чем можете замотивировать молодёжь? В чём она ещё может себя реализовать?

– Концепция по работе с молодежью СГК предусматривает различные льготы для этой категории сотрудников. Например, компенсация стоимости аренды жилья. Сегодня её получают семь работников станции. Раз в год ко Дню энергетика молодой перспективный специалист, семейный, нуждающийся в жилье, получает беспроцентный ипотечный заём от администрации области.

В компании масса возможностей для самореализации молодых и креативных. Это и корпоративная лига КВН, в который у нас играют давно и серьёзно (поверьте, шутки не хуже, чем на «Первом канале»), и спартакиады, и праздники. Причём все оргвопросы на  мероприятиях  в основном решает  молодежь.

В СГК существует молодёжный актив – на каждой станции есть свой председатель и заместитель. На Кемеровской ГРЭС в «молодёжке» сегодня состоит 45 человек. От них исходит много хороших и добрых начинаний: сажают деревья, чистят берега Томи, сдают кровь, занимаются благотворительностью. Наша молодежь отстаивала право региона на уголь: собирала подписи против введения углеродного налога. И получилось – у правительства на сегодня таких планов нет.

Для молодых специалистов важен личностный рост, поэтому компания проводит для них обучающие тренинги, отправляет на образовательные формы, такие как «Бирюса».

– Сергей Викторович, есть мнение, что престиж профессии в последнее время несколько снизился. Труд энергетиков не заметен, а люди не задумываются, откуда в их домах тепло и свет…

– Ну, если люди не задумываются, откуда в их домах свет и тепло, значит, предприятия энергетики работают без сбоев, как часы, и в этом как раз и есть высокий профессионализм наших сотрудников. Что касается снижения престижа профессии, это вопрос философский, возможно это просто отголоски недавнего падения престижности технических профессий. Сегодня же спрос на профессию энергетика большой, потому что в энергетике и сейчас видят некий оплот стабильности – по занятости, по зарплате. Здесь никогда не останешься без работы и рано или поздно вырастешь по своим способностям.  И надо сказать, что в этом году в КузГТУ конкурс на энергетические специальности вырос. Значит, у молодежи есть желание учиться в вузе, после которого можно распределиться на стабильное надежное предприятие. Уже традиционно 1 сентября я от лица тружеников Сибирской генерирующей компании поздравляю первокурсников Института энергетики КузГТУ с поступлением в этот вуз, на эту специальность. Рассказываю о наших предприятиях, и если они в дальнейшем захотят посвятить себя профессии, то работа для них всегда будет.

Ольга СМИРНОВА.

Кузбасс, 8.09.2016