Александр Лукьянов: «Мы стараемся доступно объяснить людям, какой ценой достается гигакалория и киловатт»

23 Декабря 2016

Основа энергокомплекса

Барнаульская ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании - одно из важнейших звеньев в работе огромной системы, отвечающей за тепло в домах барнаульцев. Предприятие работает 61 год, инвестирует в модернизацию миллионы рублей и считается одним из крупнейших алтайских благотворителей. С какими итогами теплоэлектростанция подходит к главному празднику энергетиков и концу 2016 года - в материале «МК».

Главная цель, к которой весь год стремится любая теплоэлектростанция, - вовремя получить паспорт готовности к отопительному сезону и обеспечить комфорт в домах потребителей. В 2016 году ТЭЦ-2 традиционно доказала подготовленность к запуску отопления в срок: на предприятии своевременно сформировали необходимый запас топлива, провели запланированный ремонт и создали бригады, задача которых - быть наготове для предупреждения любых внештатных ситуаций.

За два прошедших месяца отопительного сезона 2016-2017 годов здесь уже успели превзойти запланированные показатели объема выработки электроэнергии и тепла: ноябрь встретил барнаульцев небывалыми морозами. От того, как покажут себя по-настоящему зимние месяцы, будет зависеть дальнейший отпуск тепла, снижающийся с повышением температуры, и наоборот.

Каждый год на предприятии закладываются целевые показатели по выполнению ремонтной и инвестиционной программ. Всего на ремонт - текущий и капитальный - в 2016-м направили более 350 млн рублей. Часть основного оборудования была полностью заменена. Таких мер потребовал котел №13, ныне находящийся в резерве. Степень износа инфраструктуры за последнее время значительно сократилась. В рамках договора предоставления мощности на ТЭЦ-2 установили два новых турбогенератора. Два котла реконструировали с увеличением паропроизводительности с 210 тонн в час до 220 и 250 соответственно, установили один новый котел с паропроизводительностью 250 тонн в час.

Инвестиционная программа, профинансированная в 2016 году более чем на 110 млн рублей, в свою очередь предполагает достижение стратегических целей. Так, на финишную прямую к концу года вышел долгосрочный проект по замене участка главного паропровода. Весь цикл мероприятий был разбит на четыре этапа: в 2016-м завершился третий (замены части поперечной связи), а в 2017-м задача будет окончательно выполнена. Это позволит перейти станции на номинальные параметры пара. Сейчас турбогенераторы работают с показателем давления 130 кг при температуре 540 градусов. В 2017-м произойдет переход на 140 кг и 555 градусов соответственно.

«Это внутренний показатель станции, который улучшает КПД котельного и турбинного цехов. За последние три года на реализацию проекта мы потратили более  103 млн рублей. Другая часть инвестпрограммы, реализованная в 2016-м, - замена электролизеров, что позволяет эффективно вырабатывать водород, который применяется для охлаждения генераторов, повышая надежность и безопасность станции», - отмечает Александр Лукьянов, директор ТЭЦ-2.

В энергохолдинге признают: многое в нынешней материально-технической базе хотели бы обновить сразу. Но практика доказала, что модернизация - всегда идет поступательно и долгосрочно.

«Если мы не можем себе позволить полное переоснащение, то обновляем машины частично. Чтобы оценить, как вкладываемся в обновление мощностей, достаточно сказать, что за три года в станцию по программе ДПМ инвестировано более 5 млрд рублей», - добавляет Лукьянов.

Из пяти турбогенераторов, вырабатывающих электроэнергию, два заменили только за последние несколько лет. Из 12 работающих котлов - один новый, реконструированы два. Как и другие предприятия энергетики по всей стране, ТЭЦ-2 взяла на себя обязательства по строительству новых генерирующих мощностей. Здесь просчитали, что модернизация - позиция не только ответственная, но и экономически выгодная, так как позволяет избежать издержек на частые ремонты изношенного оборудования. Как итог, констатируют в руководстве, положительные перемены заметили самые взыскательные потребители.

«За последние три года мы видим, что население начинает все больше осознавать, как складывается цена на тепло. Долгое время с потребителями были преимущественно сложные взаимоотношения: тарифы воспринимали как дорогие и никто не хотел вникать в суть теплоэнергетики. Мы стараемся доступно объяснить людям, какой ценой достается гигакалория и киловатт, и все чаще видим понимание», - добавляет Лукьянов.

Ориентированность на социальную ответственность ТЭЦ-2 доказывает вниманием не только к потребителям, но и ко всему Барнаулу и Алтайскому краю. По итогам 2016 года заслуги энергопредприятия признали на краевом уровне - ТЭЦ-2 СГК получила статус главного филантропа края. Ежегодно часть прибыли предприятие жертвует нуждающимся. Так, в этом году на реализацию благотворительной программы в Барнауле Сибирская генерирующая компания направила 7,86 млн рублей. В числе постоянных партнеров - подшефная школа № 53. Руководство образовательного учреждения в свою очередь отмечает значимость финансовых вливаний энергетиков благодарственными письмами и дипломами, а сами школьники - частые гости станции.

Быть открытыми миру

Ходлинг долгие годы сохраняет коллектив настоящих профессионалов-энергетиков, а это создает твердую уверенность: важнейший объект жизнеобеспечения города находится в надежных руках. В числе сотрудников ТЭЦ-2 - представители шести производственных династий, чей общий стаж составляет от 100 до 212 лет. Здесь принято отдавать дань уважения ветеранам, сплоченный коллектив которых и после выхода на отдых продолжает жить заботами большой энергетики. В административном здании даже выделено специальное помещение - комната встреч, где бывшие сотрудники могут собраться вместе. Заслуженные ветераны отрасли стоят на постоянном довольствии ТЭЦ-2, которая приравнивает опеку над теми, кто вчера двигал энергохолдинг вперед, к социальной миссии.

Есть в коллективе теплоэлектроцентрали и те, кто и в почтенном возрасте стоит у руля. Среди них Михаил Клыгин, начальник цеха тепловой автоматики и измерений, посвятивший ТЭЦ-2 большую часть жизни. Мэтр энергетики пользуется беспрекословным авторитетом. Несмотря на возраст, он на «ты» с компьютерной техникой и погружен в новейшие процессы, которые захватывают энергокомпании последние несколько лет: дистанционное управление, автоматизация производственных циклов, переход на компьютерные технологии и автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП). По оценке руководства, в оснащении современными технологиями ТЭЦ-2, с более чем полувековой историей, превосходит некоторые современные станции. Четыре турбогенератора здесь оснащены автоматическим системным управлением и полностью управляются компьютером. Также полностью на АСУ ТП перевели один из котлов.

Вместе с тем в энергохолдинге поддерживают практику назначения на руководящие должности молодых специалистов, обеспечивая, с одной стороны, профессиональный рост сотрудников, с другой - открытость обновлению во всех смыслах слова. Модернизация и создание новой энергетической инфраструктуры - одна из ключевых задач энергетики по всей стране. Для того чтобы соответствовать требованиям времени, на ТЭЦ-2 применяется собственная программа повышения квалификации работников и обучения персонала - также за счет прибыли.

«Нельзя замыкаться на своей территории. С каждым обучением специалисты привозят на теплостанцию что-то новое. Благодаря этому мы продвигаем АСУ ТП. Одним из последних внедрили в работу программный комплекс «Торнадо», который «приехал» из Новосибирского Академгородка, где проходили повышение квалификации специалисты и сотрудники производственных цехов - котельщики, турбинисты. Динамика в отрасли ставит новые задачи и перед рабочими, которые должны также понимать хотя бы основы программирования и управления производственными комплексами», - уверен руководитель ТЭЦ-2.

Новогодние праздники теплоэлектроцентраль встречает в штатном режиме. Проверку морозами с достоинством выдержали еще в ноябре, когда температуру теплоносителя пришлось в сжатые сроки «разгонять» до 120 градусов. Склад предприятия наполнен топливом, подтвердившим высокие качества, теплосетевое оборудование отремонтировано и готово к любым неожиданностям. Впрочем, экстремальных ситуаций не прогнозируют: ТЭЦ-2 надежно укомплектована как с технической точки зрения, так и с кадровой:  трудятся здесь высококлассные профессионалы.

Яна Кабакова – МК на Алтае 21.12.2016