Виталий Шаталов

Мастер по ремонту подземных и надземных теплопроводов, насосных станций Красноярской теплотранспортной компании СГК Виталий Шаталов - элетросварщик с высшим образованием. Всеми видами сварки он владеет виртуозно, может варить под землёй, над землёй, и если надо - в Космосе.

Сварочному делу Виталий обучался сначала в Красноярском техникуме космического машиностроения, а затем - в Сибирском аэрокосмическом университете. В числе других профессиональных тонкостей он овладел представлением о том, как действовать сварщику в безвоздушном пространстве.

- По сути, нужно делать всё то же, что и на Земле, но с учётом того, что там глубокий вакуум, и в связи с этим металл будет плохо отрываться от электродов. В систему необходимо добавить кислород, и тогда будет проще, - рассказал Виталий о гипотетической возможности сварки в «бесконечности».

Боевое крещение

Виталий хорошо помнит, как надел сварочную маску и взял в руки электрод в первый раз. Это было в цехе Красноярского гидролизного завода, где он отработал 5 лет. От волнения тогда дрожали руки, а рядом стояли коллеги и, как ему казалось, ждали, что выполнит всё на «пять». Выручил наставник, сварщик с многолетним опытом работы, человек чуткий и тактичный. Он предельно доходчиво объяснил, как и что нужно сделать, сказал, что бояться ничего не нужно, и у Виталия появилась уверенность в собственных силах.

- Никакими особенными талантами сварщику обладать не нужно, - говорит он сейчас, по прошествии почти двадцати лет. - Главное - желание, терпение и самообладание. Я вообще считаю, что если человек долгое время занимается одним делом и проявляет старание и усердие, у него всё получится.

За годы работы Виталию самому много раз приходилось наставлять новичков. И он всегда придерживался того принципа, что надо, в первую очередь, воодушевлять человека, подчёркивать его достоинства, замечать успехи, а уже потом указывать на недостатки: только так можно вырастить хорошего специалиста, увлечённого своим делом.

Что происходит в сварочной ванне?

Садиться на университетскую скамью Виталий Шаталов не собирался, но к этому решению подтолкнула жизнь. Двенадцать лет работы в условиях высоких температур его не напугали и не разочаровали, а наоборот утвердили в правильности принятого в юности решения. Захотелось углубить знания и получить возможность подняться на новую ступень карьерной лестницы. 

Как оказалось, Виталий всё сделал правильно, получив сначала практический опыт, а потом обогатив его научными знаниями. И то, и другое очень важно. Из этих двух составляющих складывается настоящий профессионализм.

- Как правило, сварщик выполняет все действия «на автомате». Но есть моменты, когда нужно досконально знать, что происходит в сварочной ванне, при разогреве металла до полутора тысяч градусов. При прохождении обязательной переаттестации в учебном центре «Энергетик» требуется сварить один-единственный образец, и сделать это качественно и эстетично. И здесь надо понимать, что если ты, к примеру, оторвал электрод от заготовки, то возникнут дефекты, и поэтому нужно стараться делать всё «плавно». Таких нюансов - очень много, и если ты знаешь суть технологического процесса, тебе гораздо легче.

В ремонтном деле мороз - тоже горячая пора 

Сейчас, в должности мастера по ремонту, Виталий Шаталов организует работу бригады на участке. Каждый день - новый объект. Ему нужно поставить задачи, проконтролировать их выполнение, провести инструктаж. А иногда - замкнуть на себе стратегические решения.

- Бывает, что приезжаешь на «точечное» устранение дефекта, раскапываешь теплотрассу - и видишь, что дальнейшая эксплуатация теплопровода невозможна, нужно перекладывать от 10 до 50-60 метров сетей. Ты оцениваешь ситуацию и оперативно перестраиваешь план действий, - рассказывает Виталий.

По его словам, на всех без исключения представителях ремонтной бригады лежит огромная ответственность: если кто-то что-либо сделает неправильно и система будет запущена, её придётся останавливать и выполнять всё заново, а это - время, человеческие ресурсы и неудобства для горожан. 

Что касается расхожего мнения о том, что горячая пора для ремонтников - это лето, оно, по мнению Виталия, верно лишь отчасти: «Летом, действительно, больше плановых работ. Зато зимой сложнее условия труда в нештатной ситуации: «Устранить порыв нужно быстро, качественно, в срок - при том, что световой день короткий. Представляете, что будет, если в тридцатиградусный мороз без горячей воды останутся детский сад или больница? От одной мысли об этом становится «жарко».

По словам начальника службы ремонта Красноярской теплотранспортной компании Алексея Непрокина, если он даёт Виталию Шаталову какое-то задание, то может быть на 100 процентов уверен, что оно будет выполнено на самом высоком уровне.

- Очень ценно то, что Виталий стал мастером, имея за плечами большой практический опыт, - отмечает Алексей Непрокин. - Это позволяет ему видеть ремонтный процесс детально от начала до конечного результата. 

image-0-02-01-215fd5f01aa59210939eb1c83a25f8aa1c52404e6a510cd1ae4c349cda64bfff-V.jpg

О хобби, амбициях и престиже рабочих профессий

Как известно, если человек сумел найти дело по душе, это его окрыляет. Открывается второе дыхание, и сил хватает на всё: и на труд, и на отдых.

Виталий Шаталов - отец семейства, где подрастают двое ребятишек, и ожидается пополнение. В свободное от работы время он собирает монеты, общаясь по Интернету с нумизматами из разных уголков России, и ездит на рыбалку с коллегами. Не так давно товарищи по рыболовному увлечению, которые сейчас в отпуске, позвонили Виталию с берега одного из заливов Енисея и сообщили о «королевском» улове - форели в 4,5 килограмма, а он порадовался так, как если бы выловил её сам. 

Профессию сварщика Виталий считает своим хлебом, а своё назначение на должность мастера - логичным продолжением карьеры. Стремиться к служебному росту, по его мнению, нужно каждому: тогда и работать будет интереснее. 

Виталию приятно осознавать, что в последние годы общество стало относиться к рабочим специальностям уважительно. Слесари, сварщики, резчики по металлу, водители тяжёлой техники, если они являются высококлассными специалистами своего дела, получают достойную зарплату и имеют возможность заявить о себе в сообществе коллег по цеху через участие в конкурсах профмастерства. Виталий участвовал в состязаниях электросварщиков - представителей энергетической отрасли - краевого и российского уровня не один раз, занимал в них призовые места, становился лучшим по профессии. 

- В девяностые годы, - рассуждает Виталий, - многие молодые люди мечтали о том, чтобы сразу стать топ-менеджерами и директорами заводов. А сейчас молодёжь начала понимать, что так не бывает. И это отрадно.

Ольга Паранина