Виктор Тамаровский

Коллеги недоумевают, как лидеру Совета молодёжи Красноярской ТЭЦ-1, машинисту бульдозера Виктору Тамаровскому удаётся столько всего успеть за выходные. И говорят - иногда им кажется, что Виктор может находиться в двух, а то и в трёх местах одновременно: проходить квест, помогать ветеранам, поддерживать проект #правонауголь.

K1WJSCOy5U4.jpg

Ответственный, исполнительный, инициативный - перечень добродетелей можно продолжать. Нынешней весной Виктор выдержал конкурсный отбор и пополнил ряды молодёжного парламента при Законодательном Собрании Красноярского края. Скорее всего, что и в политике он будет успевать многое.

                                  Продвижение «большой энергии»

Виктор Тамаровский пришёл на ТЭЦ-1 около трёх лет  назад - после окончания профтехучилища в посёлке Новобирюсинск Тайшетского района по специальности «машинист паровых и водогрейных котлов» и освоения профессии «бульдозерист» в Красноярском профтехучилище №50. Случайно услышал, что на старейшую теплоэлектроценраль Сибири требуется специалист, подумал - а почему бы и нет? И до сих пор не только не пожалел о своём решении, но и окончательно утвердился я в мысли, что оно правильное. О чисто механической, на первый взгляд, работе он рассказывает очень душевно. 

- На своём участке я, если можно так выразиться, тоже продвигаю «большую энергию». За мной закреплена уникальная машина - углеукатчик, единственный  в своём роде механизм не только в Красноярске, но и в России, и даже в мире. Эта техническая единица была создана в 1968 году группой рационализаторов станции на основе трактора Т-180, её выставляли в Москве на ВДНХ и даже премию получили. Принцип работы агрегата такой: гусеницы уплотняют горизонтальную поверхность штабеля, а катком уголь уплотняется на наклонной поверхности. Мне интересно осознавать, что я - человек - управляю такой «махиной», и она мне подчиняется.

BhYBn6VqlXg.jpg

Когда на станции появился Совет молодёжи, Виктор сразу же в него вступил, а через какое-то время встал во главе актива численностью в 50 человек.

-  Концепция молодёжных советов на предприятиях СГК - объединиться, чтобы совершать добрые поступки - поначалу вызвала у меня ассоциацию с тимуровской деятельностью, о которой я читал в книжке советских времён, - признаётся Виктор. - В какой-то мере оно так и есть: мы с ребятами, как и герои Аркадия Гайдара, помогаем тем, кто в этом особенно нуждается - пенсионерам, детям, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Творить добро - это, без преувеличения, призвание Виктора. Единственный  ребёнок в семье, который никогда не возился с родными братьями и сестрёнками, он - любимец незнакомых ребятишек, которые безошибочно чувствуют, что на этого парня можно положиться.

- Второй год подряд молодёжь СГК принимает участие в городском семейном фестивале «Радуга» на острове Татышев, - рассказывает Виктор. - В образе сказочных персонажей мы развлекаем детей, угощаем их сладостями. В прошлом году я был Шаманом, и одна маленькая девочка  сказала мне: «Шаман, какой ты добренький!» Эти слова меня тогда очень тронули. В этот раз я надевал костюм Уголька - героя интернет-истории, рассказывающего пользователям соцсетей о важности угля в жизни сибиряков. И малыши снова ко мне льнули.

Свою семью Виктору ещё только предстоит создать. Он где-то слышал, что количество деревьев, посаженных мужчиной, прямо пропорционально количеству его детей. Правда это или нет, покажет время: в ходе нынешнего майского Экомарафона «Зелёной дружины» и Сибирской генерирующей компании Виктор высадил десяток деревьев.

                                     Учёба, спорт, ретро-автомобили             

Молодёжь Красноярской ТЭЦ-1 шефствует над пенсионерами Красноярского  психоневрологического диспансера и воспитанниками Краевого центра семьи, и  Виктор всегда спешит в эти учреждения в числе первых - будь то генеральная уборка комнат, обустройство уличной территории или вручение праздничных подарков. «Это так важно - дарить живущим вне дома людям радость и скрашивать их одиночество», - пишет он на сайте Вконтакте. Ему ставят «лайки» и комментируют: «Клёвая у тебя работа - нести людям тепло».  

При всей своей занятости Виктор находит время и на учёбу (сейчас он заканчивает Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики и собирается поступать на энергетический факультет Политехнического института СФУ), и на то, чтобы опекать своего пожилого дедушку, который живёт один, и на занятия спортом - в том числе таким необычным, как кикбоксинг.

20160505_144150.jpg

А ещё активист молодёжного совета продумывает проект строительства дачного дома для родителей, коллекционирует монеты, марки, значки и восстанавливает ретро-автомобили.

- У меня была «Волга», которую я «капиталил» полгода.  Сейчас занимаюсь «Москвичом  - 412». Хочется поставить на него все «родные»  детали - в точности  воссоздать всё, что было 30 лет назад. На сегодня мне осталось заменить маслосъемные колпачки и рабочие тормозные цилиндры. И можно будет выезжать на какие-то городские мероприятия, как это делают мои приятели - любители ретро, - поясняет Виктор. - Тяга к технике у меня с детства. В 11 лет я открыл в папином гараже что-то вроде велосервиса. Прибыли, правда, это почти не приносило: в большинстве случаев я ремонтировал велосипеды  бесплатно - по-дружески.

                                 Не бульдозерист, а локомотив

Виктор Тамаровский - неравнодушный к происходящим в обществе процессам человек и настоящий  патриот своей отрасли и своего региона. Когда, в связи с решениями Парижской климатической конференции, встал вопрос о деуглеродизации Восточной Сибири, он задал в видеообращении к главе государства Владимиру Путину вопрос, волнующий всех его коллег:   быть или не быть Сибири безуглеродной зоной? «Для нас, молодых специалистов Красноярских ТЭЦ, это фактически означает потерю работы», - сказал он Президенту.

20160611_150415.jpg

«Я не удивлюсь, если через пару лет имя Виктора Андреевича Тамаровского мы увидим в праймериз, - шутит лидер Совета молодёжи Красноярского филиала СГК, ведущий специалист отдела системы менеджмента качества Ирина Котикова, которая тоже представляет в молодёжном парламенте при ЗС Сибирскую генерирующую компанию. - Витя не бульдозерист, а локомотив, который тянет всех за собой». 

Ольга Паранина