Сергей Курский

Летом 2016 года в жизни Сергея Курского произошло два знаковых события. В июле он вышел на пенсию с должности старшего инспектора службы охраны труда и технической безопасности Канской ТЭЦ, а в августе узнал, что представлен к государственной награде «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Получив письмо за подписью главы государства Владимира Путина с Указом о награждении, Сергей Евгеньевич даже немного растерялся. Работал он добросовестно, не раз был поощрён за производственные успехи: в 1995 году получил статус ветерана труда, в 2000 - звание «Почетный энергетик РФ», в 2006 году его фотография была занесена на Доску Почета ТЭЦ. Казалось, для обычного человека, к каким он себя относит, это все регалии, какие только возможны, а «Заслуженного энергетика» присваивают за что-то совсем уж особенное, граничащее с подвигом.

Что ни делается, всё к лучшему

Среднюю школу Сергей Евгеньевич окончил в Канске. Пытался поступить в Красноярский институт цветных металлов, но для зачисления не хватило одного единственного балла. Вернулся домой, подал документы в Канский политехнический техникум (сейчас это политехнический колледж) на специальность «Парогенераторные и турбинные установки электростанций», куда его взяли сразу на второй курс. 

Оглядываясь назад, Сергей Курский не жалеет, судьба распорядилась именно так, а не иначе: свяжи он жизнь с обработкой цветных металлов, пришлось бы переезжать туда, где есть производства такого профиля, а ему по душе родной Канск.

В 1975 году Сергей Евгеньевич пришёл работать на Канскую ТЭЦ помощником машиниста-обходчика турбинного оборудования, через полгода стал обходчиком по турбинному оборудованию, затем - машинистом турбин. Спустя четыре года работы руководство станции предложило ему перейти на должность инженера по технике безопасности. Немного подумав, он согласился.

Компьютеров в то время не было. Часть документов Сергей Евгеньевич готовил на печатной машинке, а часть - писал от руки шариковой ручкой. Помощников тоже не было.

- Он прекрасно справлялся со всем один, никогда не оставлял начатые дела на потом и не допускал в отчётности ошибок: ни грамматических, ни орфографических, ни фактических, - вспоминает главный инженер Канской ТЭЦ Николай Кобазов, который начал работать на станции годом позже Сергея Курского. - Проверять за ним ничего было не нужно.

То, что Сергей Евгеньевич до того как стать специалистом по технике безопасности, изучил производственный процесс изнутри, стало ему хорошим подспорьем, считает Николай Кобазов: благодаря этому он правильно расставлял приоритеты. 

- Для энергетиков очень важны производственные показатели, - говорит Сергей Курский. - В стремлении добиться высоких цифр люди зачастую готовы пренебречь соблюдением некоторых норм безопасности - тех, которые они считают не особенно важными. Я не уставал повторять, что мелочей в этих вопросах нет, все правила писаны кровью, и для меня самое главное - чтобы люди возвращались с работы домой без травм и повреждений.

В 1998 году, когда вступил в силу федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов», на Канской ТЭЦ появилась служба по охране труда, и Сергей Курский её возглавил.

К тому, чем он занимался, добавилась необходимость раз в три года сдавать экзамены на знание 18-ти «золотых» правил безопасности в Ростехнадзоре края. Оборудование теплоэлектростанций менялось, правила - соответственно, тоже, и знания приходилось постоянно «освежать». Правила стали для Сергея Евгеньевича настольной книгой. «Мне и сейчас иногда снится, что я иду их сдавать», - признаётся он.

Не менее важной, чем теория, являлась «практическая часть»: умение потребовать от коллег соблюдения всех предписаний, быть в этом твёрдым и принципиальным.

- Работа есть работа, - говорит Сергей Евгеньевич. - Не имеет значения, кто человек, нарушивший правило: твой друг, брат или начальник. В первый раз ты выносишь ему предупреждение, а во второй - взыскание, и компромиссов здесь быть не может.

По словам главного инженера Николая Кобазова, Сергей Курский удивительным образом сочетает в себе требовательность и человечность. Причём в первую очередь он - человек, а во вторую - должностное лицо: «Если Сергей Евгеньевич кого-то наказывал, это было не самоцелью, а необходимой мерой и назиданием для остальных. Никаких «перегибов». Всё только по делу и по справедливости. Коллеги его не боялись, но понимали. Его трудовой подвиг - не какой-то один выдающийся поступок, а ежедневная методичная работа по недопущению беды».

Охрана труда - дело перспективное 

Вспоминая, какой была система охраны труда и производственной безопасности двадцать, тридцать лет назад, Евгений Курский, которого по праву можно назвать в этой области экспертом, улыбается: «В первые годы моей работы оперативному персоналу станции выдавали верхонки и кирзовые сапоги, в цехе топливоподачи использовались одноразовые респираторы, которые мы между собой называли «лепестки». И ни у кого не было мысли, что средства индивидуальной защиты могут быть какими-то другими».

Сейчас всё очень изменилось: СИЗы постоянно совершенствуются, у людей появилась возможность их выбирать, на этот счёт проводятся презентации, семинары. Охрана труда вообще стала очень перспективным направлением на любом производстве. В эту службу с удовольствием идут работать молодые амбициозные сотрудники, будучи уверенными, что это престижно и интересно.

Сергей Курский пока не привык к статусу пенсионера. По утрам ему иногда кажется, что надо вставать и идти на станцию, которая за 40 лет стала вторым домом. За ТЭЦ болит душа: хочется, чтобы она вырабатывала для города как можно больше тепла и света, чтобы жизнь коллектива была интересной и насыщенной, а главное - чтобы все энергетики были здоровыми и невредимыми.

Ольга ПАРАНИНА.