Алексей Григорьев

Почётное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации, которое машинист котлов Красноярской ТЭЦ-2 Алексей Григорьев получил этой осенью, укрепило его убеждение в том, что он верно определил своё место в жизни. Признание на государственном уровне пролило свет на простую истину: тех, кто работает с полной самоотдачей, уважают и ценят во все времена.  

В профессию Алексей Григорьев пришёл в «лихие девяностые», когда кругом была сплошная нестабильность. Теплоэлектроцентраль на этом фоне отличалась серьёзным подходом к организации труда, строгой дисциплиной, поражала масштабностью задач и габаритами оборудования.

- В свой первый приход на станцию, 5 января 1994 года, я не сразу понял, что громоздкая махина высотой в 47 метров - это котёл, - вспоминает Алексей Михайлович. 

«Маяками» и примером для новичка во всём явились коллеги с большим на тот момент опытом работы: Николай Николаевич Мыслевец, который тоже имеет звание «Заслуженный энергетик РФ» и Николай Антонович Ларьков (сегодня его уже нет в живых). Алексей Михайлович получил от станции сначала комнату в общежитии, а когда обзавёлся семьёй  - квартиру в одном из домов, которые энергопредприятие построило для своих сотрудников.   

                                                          Станция стала вторым домом

Постигать суть специальности «котельщик» Алексей Григорьевич начал с должности машиниста-обходчика IV группы квалификации, постепенно наращивая мастерство и выполняя всё более сложные обязанности. С 1997 по 2012 год он был старшим машинистом котельного цеха, и искренне считает, что это …творческий труд: «Когда всё оборудование в работе, действия происходят по заданному алгоритму. А вот летом, в сезон ремонтов, бывает так, что необходимо произвести сложные отключения, и готовых решений нет - приходится проявлять смекалку, очень быстро организовывать работу персонала: ставить чёткие задачи, что-то объяснять подчинённым, самое сложное брать на себя».  

Общение с людьми - это то, что Алексей Михайлович ценит особо. Он с удовольствием выступает в роли наставника молодёжи, отмечая, что те, кто приходит в энергетику сегодня, очень целеустремлённые и  амбициозные. Они твёрдо знают, чего хотят, и в большинстве своём  настроены на продвижение по карьерной лестнице. Некоторые из тех, кто осваивал азы профессии «под крылом» Алексея Михайловича, вошли в руководящий состав станции.

Алексей Григорьев трудится на станции по сменному графику, и в каком-то смысле ТЭЦ стала для него вторым домом. С коллегами по цеху они не просто добрые приятели: у них сформировалось настоящее братство. Если кому-то нужно чем-то помочь в быту, он бросает клич - и все остальные, не задумываясь, приезжают к нему в выходной и устраивают «трудовой десант».

В тёплое время года почти всё свободное от работы время Алексей Михайлович проводит с семьёй на даче: в последнее время - в основном вдвоём с женой, которая тоже работает на ТЭЦ-2 - в должности электрослесаря: дети выросли,  у них появились собственные интересы. Но есть у него увлечение и кроме дачи, тоже связанное с природой и свежим воздухом - поход в осенний лес за грибами. Даже если не удастся заполнить лукошко и наполовину, а ноги устанут бродить по валежнику, настроение всё равно улучшается. Чувство единства с природой - это у него из детства, которое прошло в небольшом посёлке Верх-Четске Тюхтетского района, окружённом тайгой.

                                                        Уникальный сотрудник

Непосредственный руководитель Алексея Григорьева, заместитель начальника котельного цеха Красноярской ТЭЦ-2 Сергей Смолин называет его уникальным сотрудником:

- Алексей Михайлович очень инициативен. Его знания гораздо шире того диапазона, который предусматривают должностные обязанности. Он интересуется, что происходит в других производственных подразделениях - какие там приборы, механизмы, новшества. Ценно умение Алексея Михайловича проявлять самообладание и выдержку в нештатных ситуациях: подсказывать ему ничего не нужно, он сам во всём прекрасно ориентируется.

За 23 года, в течение которых  Алексей Григорьев работает на станции, здесь очень многое изменилось. Прежде всего - оборудование. Оно стало мощнее и современнее, и требует более осмысленного подхода. Но усложнение задач только усиливает интерес и повышает престиж профессии.  Алексей Михайлович говорит: «ТЭЦ-2 обогревает 50% жителей Красноярска, а для Сибири с её суровыми зимами тепло - это очень важно. Когда ты находишься на смене и думаешь о том, что за твоей спиной - полгорода, ответственность многократно возрастает, и гордость за то, что ты делаешь, - тоже».