История развития энергетики Кузбасса

Основу развития большой энергетики в Кузбассе положил знаменитый План государственной электрификации России, принятый в 1920 г. Усилиями строителей, инженеров план ГОЭЛРО был успешно выполнен, и вместо 30 электростанций в СССР было построено 40. Среди них 21 января 1932 г. первый ток выдала ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината – первая в Кузбассе районная электростанция. Спустя два года, 31 января 1934 г., в эксплуатацию был пущен турбогенератор №1 мощностью 24 МВт Кемеровской ГРЭС, сооружаемой по плану электрификации.

Одновременно с сооружением первых электростанций начиналось строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций. 3 июля 1943 г. Государственный комитет обороны принял решение об образовании Районного энергетического управления "Кемеровоэнерго" (в 1954 г. переименовано в "Кузбассэнерго"). В него были включены Кемеровская ГРЭС, Управление Северного района электросетей, Управление Южного района электросетей, Ремонтно-механический завод, Энергосбыт, Центральная производственно-исследовательская лаборатория.

За годы войны мощность электростанций в Кузбассе возросла в 1,6 раза, а производство электроэнергии – в 2 раза и достигло в 1945 г. 2765 млн кВт-часов.

his006.jpg

Бурное развитие энергетика Кузбасса получила в послевоенные годы.

В июне 1944 г. был пущен в эксплуатацию первый турбоагрегат Кузнецкой ТЭЦ. В апреле 1951 г. выдала промышленный ток Южно-Кузбасская ГРЭС, к ноябрю 1956 г. эта станция достигла проектной мощности 500 тыс. кВт.

В ноябре 1956 г. включается в сеть первый блок на 100 тыс. кВт. Томь-Усинской ГРЭС, а в августе 1965 г. эта станция выходит на проектную мощность 1300 тыс. кВт. Одновременно ведется строительство Ново-Кемеровской ТЭЦ в Кемерове и Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке. Первые турбогенераторы Ново-Кемеровской ТЭЦ включены в сеть в сентябре 1955 г., Западно-Сибирской ТЭЦ – в августе 1963 г.

Количественный рост энергосистемы сопровождался большой работой по освоению новейших типов оборудования, его модернизацией и реконструкцией, внедрением и совершенствованием устройств по автоматизации технологических процессов, повышением культуры эксплуатации, экономичности и надежности работы машин и механизмов. В кузбасской энергосистеме впервые на востоке страны было освоено оборудование высоких параметров на давление 110 атмосфер (Южно-Кузбасская ГРЭС) и давление 140 атмосфер (Томь-Усинская ГРЭС).

Рост городов и развитие промышленных предприятий Кузбасса поставили перед энергетиками новые задачи. В 60-е годы начинается реализация программы централизованной теплофикации региона. В регионе начинают применяться теплофикационные турбины.

В 1966 г. за освоение нового энергетического оборудования и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей «Кузбассэнерго» награждено орденом Трудового Красного Знамени.

his1.jpg

Многолетняя эксплуатация оборудования на предельных нагрузках привела к необходимости проведения крупнозатратных восстановительных работ. Уже к началу 90-х гг. более 70 процентов турбоагрегатов и котлов на электрических станциях отработали предельный ресурс и требовали замены. Началась реализация программы техперевооружения (замены) основного и вспомогательного оборудования.

В 2005 г. Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о реформировании ОАО «Кузбассэнерго», 30 декабря этого же года собрание акционеров ОАО «Кузбассэнерго» приняло решение о реорганизации Общества.

1 июля 2006 г. состоялась государственная регистрация новых, выделившихся из ОАО «Кузбассэнерго», компаний в государственных налоговых органах. В октябре 2006 г. создан Барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго», в состав которого с 1 января 2007 г. вошли три барнаульские ТЭЦ, Барнаульская теплоцентраль и Бийские тепловые сети (в 2008 г. Бийские тепловые сети перешли другому собственнику). 1 января 2012 г. Барнаульская ТЭЦ-1 была выведена из эксплуатации в связи с тем, что оборудование ТЭЦ, построенной в 1936 г., полностью выработало свой ресурс и дальнейшая эксплуатация объекта была сопряжена с высоким риском технологических нарушений и аварийных ситуаций. Кроме того, производство энергии на устаревшем оборудовании отрицательно влияло на экологическую ситуацию в городе.

16 сентября 2009 г. функции единоличного исполнительного органа Общества были переданы управляющей организации ООО «Сибирская генерирующая компания».

Сегодня кузбасские энергопредприятия СГК не только составляют основу генерации Кузбасса, но и находятся в постоянном развитии. Первый крупный инвестиционный проект был реализован на Ново-Кемеровской ТЭЦ. В феврале 2009 г. был включен под нагрузку и выдал первые киловатт-часы электроэнергии в сеть новый турбогенератор мощностью 100 МВт.

К настоящему времени Сибирская генерирующая компания реализовала в Кузбассе еще ряд масштабных инвестиционных проектов. Это строительство на площадке Кузнецкой ТЭЦ Новокузнецкой газотурбинной электрической станции (Новокузнецкой ГТЭС) установленной мощностью 298 МВт, реконструкция энергоблоков №4 и №6 Беловской ГРЭС и энергоблоков №4 и №5 Томь-Усинской ГРЭС. В результате нового строительства и реконструкции отслуживших свой срок агрегатов регион получил серьезный резерв для надежной работы энергосистемы.