Барнаульская ТЭЦ-2

18 котлов
9 турбоагрегатов
1087 Гкал/ч
Установленная тепловая мощность
275 МВт
Установленная электрическая мощность
27 февраля 1955 года
Дата ввода в эксплуатацию
каменный уголь
Основное топливо

О предприятии

Барнаульская ТЭЦ-2 — одно из важнейших звеньев в работе огромной системы, отвечающей за тепло и комфорт в домах барнаульцев.

ТЭЦ-2 ввели в эксплуатацию в 1955 году. Строить теплоэлектростанцию начали в 1950 году по решению совета Министров СССР. Потребность в ней назрела еще со времен Великой Отечественной войны - в краевую столицу перевезли целый ряд крупных предприятий, эвакуированных с западных территорий страны. Городу нужны были новые мощности, способные обеспечить теплом и электроэнергией промпредприятия и жилой фонд.

Три первых котла и турбины были введены на станции в эксплуатацию спустя пять лет после начала строительства. Производительность котлов составляла по 170 тонн пара в час, а турбины имели суммарную мощность 75 МВт. На проектную мощность предприятие вышло только почти 20 лет спустя, в 1973 году.

Постепенно ТЭЦ-2 стала основой энергетического комплекса Барнаула и положила начало созданию единой энергосистемы края.

К 2011 году на ТЭЦ-2 работали 18 котлов и 9 турбоагрегатов, большая часть которых уже не отвечала современным требованиям. В этом же году на станции была начата масштабная реконструкция в рамках программы модернизации энергетики – договоров предоставления мощности.

В феврале 2014 года в эксплуатацию был введен восьмой энергоблок, а в декабре – девятый. В результате основные фонды предприятия были обновлены на 30%, а мощность станции увеличилась – до 275 МВт по электроэнергии и 1087 Гкал/ч – по тепловой энергии.  Завершившаяся реконструкция ТЭЦ-2 стала одним из крупнейших инвестиционных проектов в энергетике Алтайского края за последние годы.

ТЭЦ-2 имеет стратегическое значение для обеспечения краевого центра теплом и электроэнергией, на ее долю приходится около 45% от общего числа потребителей СГК в Барнауле.

Ключевая ценность станции – ее преданный, профессиональный коллектив. В настоящее время в числе сотрудников ТЭЦ-2 – представители 6 производственных династий, чей общий стаж на предприятии составляет от 100 до 212 лет.

Руководство

601
Cотрудников предприятия
13 лет
Cредний трудовой стаж
174
Дипломированных специалистов
42 года
Cредний возраст сотрудников
Контакты
Барнаульская ТЭЦ-2

Директор

Лукьянов Александр Серафимович

Адрес предприятия

г.Барнаул, ул. Бриллиантовая, 2

Телефон

+7 (3852 )54-52-59

Эл.почта

Все новости о предприятии