Кузнецкая ТЭЦ

12 котлов
7 турбогенераторов
890 Гкал/ч
Установленная тепловая мощность
108 МВт
Установленная электрическая мощность
17 июня 1942 года
Дата ввода в эксплуатацию
каменный уголь
Основное топливо

О предприятии

Кузнецкая ТЭЦ – один из главных теплоисточников крупнейшего города Кемеровской области – Новокузнецка. Она обеспечивает потребности в теплоснабжении жителей Кузнецкого, Центрального, Орджоникидзевского районов города и промышленных потребителей.

В настоящее время установленная электрическая мощность станции составляет 108 МВт, тепловая мощность – 890 Гкал/час. В качестве основного топлива используется уголь марки ДГР Кузнецкого угольного бассейна, два водогрейных котла спроектированы на сжигание природного газа.

В состав основного генерирующего оборудования станции входят 10 паровых котлов, два водогрейных котла, 7 генераторов, 7 паровых турбин.

Историческая справка

История строительства Кузнецкой ТЭЦ удивительна и уникальна, поскольку период становления электростанции связан с военным временем. Возведение станции было намечено еще в 1940 году и вписано в планы третьей пятилетки.  Проектом предусматривалось установить на ТЭЦ уникальное по тем временам оборудование – мощные турбогенераторы. Уже был вырыт котлован под главный корпус, но началась война. Строительство свернули, а через несколько месяцев вновь возобновили и вели стремительными темпами - по законам военного времени.

Турбоагрегат и два котла были поставлены лишь в конце 42-го года, их демонтировали с Ленинградской ГРЭС. Монтаж оборудования продолжался круглые сутки, под открытым небом, вручную. Лишь к пуску первого турбоагрегата над машзалом была возведена деревянная крыша. 17 июня 1944 г. Кузнецкая ТЭЦ дала первый ток.

При строительстве второй и третьей очередей решено было воспользоваться помощью союзников. Сначала по ленд-лизу шли поставки из Великобритании, а затем и из США. Четвертая очередь состояла из агрегатов, демонтированных с электростанций Германии  после Победы в Великой Отечественной войне.

В 1953 г. было завершено строительство пятой очереди ТЭЦ, на которой все оборудование уже отечественного производства.

Развитие Новокузнецка и промышленных предприятий Кузнецкого района поставили перед ТЭЦ новые задачи. Главная из них – обеспечение потребителей тепловой энергией. Начиная с 80-ых годов прошлого века Глобальной реконструкции и техническому перевооружению подверглась вся технологическая цепочка производства электрической и тепловой энергии станции. Начиная с 1994 года, на Кузнецкой ТЭЦ установлены 6 новых турбин, введены в строй водогрейная котельная, химический цех и тракт топливоподачи.  

Приоритетным направлением развития Кузнецкой ТЭЦ являются проекты, направленные на надежное и бесперебойное снабжение потребителей тепловой энергией за счет модернизации существующих мощностей. Коллектив электростанции сегодня решает множественные производственные вопросы:  повышение энергоэффективности, удовлетворение растущих потребностей города в тепловых нагрузках, улучшение экологических показателей.

Руководство

548
Cотрудников предприятия
23 года
Cредний трудовой стаж
203
Дипломированных специалистов
42 года
Cредний возраст сотрудников
Контакты
Кузнецкая ТЭЦ

Директор

Ильин Юрий Леонидович

Адрес предприятия

654034, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Новороссийская, д. 35

Телефон

+7 (384-3) 394-359

Факс

+7 (384-3) 37-17-92

Эл.почта

Все новости о предприятии