Томь-Усинская ГРЭС

14 котлов
9 турбоагрегатов
194 Гкал/ч
Установленная тепловая мощность
1345,4 МВт
Установленная электрическая мощность
6 ноября 1958 г.
Дата ввода в эксплуатацию
каменный уголь
Основное топливо

О предприятии

Томь-Усинская ГРЭС является самой крупной по установленной электрической мощности станцией Кемеровской области. Расположена на юге Кемеровской области, в Притомском районе города Мыски, в 25 км от Новокузнецка. Предназначена для покрытия базисных нагрузок Кузбасской энергосистемы.

В настоящее время установленная электрическая мощность Томь-Усинской ГРЭС составляет 1345,4 МВт, тепловая мощность – 194 Гкал/час. В максимальном режиме Томь-Усинская ГРЭС способна обеспечивать электроэнергией такой громадный город, как Новокузнецк, со всеми его промышленными предприятиями и социальной инфраструктурой.

Южный узел нагрузок потребления в Кузбассе, где работает Томь-Усинская ГРЭС, является мощным узлом. Наличие конденсационных турбоагрегатов и большого регулировочного диапазона позволяет электростанции участвовать в суточном покрытии пикового потребления данного узла, имеющего слабую связь с остальной частью Сибири. При наличии значительного оперативного резерва, Системный оператор использует станцию для балансировки спроса и предложения на «балансирующем рынке».

Основным видом топлива Томь-Усинской ГРЭС является каменный уголь кузбасского угольного бассейна марки Д и Г. В состав основного оборудования станции сходят 14 паровых котлов паропроизводительностью от 220 до 640 тонн в час, девять паровых турбин установленной электрической мощность 100, 121,4, 124 и 200 МВт, девять турбогенераторов номинальным напряжением 10,5, 13,8 15,75 кВ.

Историческая справка

Решение о строительстве станции на водной артерии Кузбасса – реке Томи, точнее, у слияния Томи и Усы, принял Совет министров СССР 10 декабря 1952 года. Также в начале 50-х здесь начались изыскательские работы.

Томь-Усинская ГРЭС строилась небывалыми темпами. С момента расчистки котлована под станцию и до пуска первого 100-мегаватного блока прошло всего пять лет. Однако для основателей, ветеранов станции в этом ничего удивительного нет. Строила Томусу вся страна: тысячи рабочих, инженеров, проектировщиков, поставщиков слились в единый коллектив. Строительные и монтажные работы велись днем и ночью – стране и промышленному Кузбассу требовалась дешевая электроэнергия. 

Электростанцию возводили в три очереди. Первая и вторая – включали пять энергоблоков по 100 МВт. 6 ноября 1958 г. в сеть был включен её первый блок 100 тыс. кВт. Третья очередь состояла из четырех блоков по 200 МВт. Первый «двухсоттмегаваттник» – в те годы самый современный в стране – запустили в 1963 году.

В августе 1965 года, с пуском в работу последнего блока третьей очереди, Томь-Усинская ГРЭС выходит на проектную мощность 1300 МВт. Это был результат титанических усилий замечательного коллектива единомышленников, движимых одной высокой целью – ввести в строй электростанцию, предназначенную для покрытия базисных нагрузок энергосистемы Кузбасса.
Станция стала одной из самых первых в Советском Союзе электростанций, построенной по схеме энергетических блоков с центральным щитом управления блоками. В то время Томь-Усинская ГРЭС была самой мощной тепловой станцией в Сибири. Все последующие годы коллектив электростанции, не сбавляя темпов в работе, продолжал работать над будущим предприятия, совершенствуя оборудование, оптимизируя режимы и затраты на производство.

В 2014 году на Томь-Усинской ГРЭС была завершена масштабная реконструкция энергооборудования - на энергоблоках № 4 и 5. Две новые турбины установленной мощностью по 121,4 и 124 МВт были изготовлены и поставлены заводом «Силовые машины». Под новое оборудование на станции возвели отдельный корпус площадью 2,5 тыс. кв. метров,  где разместились энергоблоки и полностью замененное вспомогательное оборудование, а также новая АСУ ТП. Корпус и энергооборудование монтировались в соответствии с сейсмичностью района – 8 баллов. Новые блоки позволили не только улучшить технико-экономические показатели станции, но и повысить надежность кузбасской энергосистемы.

Руководство

768
Cотрудников предприятия
20 лет
Cредний трудовой стаж
226
Дипломированных специалистов
43 года
Cредний возраст сотрудников
Контакты
Томь-Усинская ГРЭС

Директор

Котов Юрий Иванович

Адрес предприятия

652845, Кемеровская обл., г. Мыски, ул Ленина, 1

Телефон

+7 (384-74) 9-31-59

Факс

+7 (384-74) 3-12-80

Все новости о предприятии