Назаровская ГРЭС

7 энергоблоков
870 Гкал/ч
Установленная тепловая мощность
1308 МВт
Установленная электрическая мощность
9 ноября 1961 года
Дата ввода в эксплуатацию
уголь Бородинского и Назаровского разрезах
Основное топливо

О предприятии

Назаровская ГРЭС является одним из крупнейших производителей электрической энергии в Сибири. Теплоэлектростанция находится на пересечении магистральных электрических сетей. Через ее территорию проходит линия электропередачи 500 кВ, передающая электроэнергию в Красноярск, города Красноярского края Ачинск, Ужур, Лесосибирск и в соседние регионы: Кузбасс, Республику Хакасию и Республику Тыву. Станция также обеспечивает теплом промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учреждения социальной сферы и жилые дома города Назарова.

Назаровская ГРЭС работает главным образом в конденсационном режиме, производя преимущественно электроэнергию, но может функционировать и в теплофикационном режиме.

Установленная электрическая мощность станции - 1308 МВт, тепловая мощность - 870 Гкал/ч. Состав оборудования: шесть энергоблоков с установленной электрической мощностью 135 МВт (каждый) и установленной тепловой мощностью 145 Гкал/час (каждый) и седьмой энергоблок с установленной мощностью 489 МВт.

В 2014 году Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило Назаровской ГРЭС рейтинг кредитоспособности на уровне «А» по национальной шкале,  прогноз «позитивный», а в 2015-м - его подтвердило.    

Историческая справка

Назаровская ГРЭС - первенец КАТЭКа, одно из градообразующих предприятий Назарова. В ноябре 1961 года она была пущена в эксплуатацию, а в декабре этого же года рабочий поселок Назарово получил статус города. На строительство тепловой электростанции съехалось 2 500 человек со всего Советского Союза.

Станция возводилась как флагман тепловой энергетики Красноярского края. В середине прошлого века начался бурный рост промышленности нашей страны, освоение новых нефтегазовых, угольных месторождений Сибири. Все это требовало увеличения количества электроэнергии. В 1963 году вышло постановление Совета Министров СССР  о создании опытного энергоблока единичной мощностью 500 МВт. Местом его строительства была выбрана Назаровская ГРЭС, расположенная вблизи разведанных месторождений канско-ачинских углей, на которых предполагалось построить более десяти сверхмощных ТЭС. Проект экспериментального энергоблока №7 разрабатывался Ленинградским отделением института «Теплоэнергопроект».

В 1968 году седьмой энергоблок Назаровской ГРЭС с проектной мощностью 500 МВт был построен,  однако выйти на эти величины не удавалось в течение 50 лет. 

В 2011-2013 годах,  в рамках реализации инвестиционной программы ДПМ,  произошло техническое перевооружение седьмого энергоблока. В результате мощность блока №7 возросла практически до проектной (до 498 МВт). Изменение технологии сжигания топлива (переход от камерного метода к низкотемпературному вихревому) позволило на 40% сократить выбросы оксидов азота.

Руководство

973
Cотрудников предприятия
24 года
Cредний трудовой стаж
334
Дипломированных специалистов
44 года
Cредний возраст сотрудников
Контакты
Назаровская ГРЭС

Директор предприятия

Ворошилов Олег Анатольевич

Адрес предприятия

662204, Красноярский край, г.Назарово, Назаровская ГРЭС, а/я 42

Телефон

+7 (39155) 4-49-60

Эл.почта

Все новости о предприятии