Бийская ТЭЦ

8 котлов
7 турбогенерторов
1115 Гкал/ч
Установленная тепловая мощность
509,9 МВт
Установленная электрическая мощность
19 мая 1957 года
Дата ввода в эксплуатацию
Каменный уголь
Основное топливо

О предприятии

Бийская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших теплоэлектростанций Сибирского Федерального округа, расположенных на территории Алтайского края. 

Станция осуществляет комбинированную выработку тепловой и электрической энергии, а также поставку тепловой энергии (пара, горячей воды) потребителям – населению и промышленным предприятиям города Бийска.

 Бийская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию 19 мая 1957 года. В этот день был растоплен первый котлоагрегат и запущен в работу первый турбогенератор теплоэлектроцентрали.

Пуск объекта ознаменовал новый этап в развитии зарождающейся энергетики города Бийска и сыграл ключевую роль в дальнейшем подъеме промышленности и строительстве благоустроенного жилого сектора второго по величине города Алтайского края.

Сегодня станция вырабатывает порядка 40 процентов всей электрической и 10 процентов тепловой энергии региона.

 Установленная энергетическая мощность Бийской ТЭЦ-1 составляет 509,9 МВт, установленная тепловая мощность - 1115 Гкал/ч. В эксплуатации находятся 8 котлоагрегатов и 7 турбогенераторов.

 На предприятии активно внедряются передовые методы по оптимизации собственных затрат. Коллектив добивается высоких производственных и экономических результатов за счет качественного планирования своей деятельности.

 

С 2012 года на Бийской ТЭЦ реализуется программа технического перевооружения производственных мощностей.

 

На предприятии завершилась реконструкция угольного склада с пуском современного конвейера топливоподачи, закончен первый этап строительства четвертой карты золоотвала.

В рамках проекта по диверсификации топливного баланса, обеспечивающего переход на использование в производственном цикле более экономичного топлива, пять котлоагрегатов переведены на сжигание угля марки «Д».

В 2017 году на Бийской ТЭЦ реализована реконструкция турбогенератора №4, что позволило увеличить его установленную мощность до 60 МВт и снизить удельные расходы топлива .


На станции особое внимание уделяется охране труда и повышению уровня культуры производства. Бийская ТЭЦ-1 неоднократно становилась победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» в номинации «Предприятие по производству и распределению электроэнергии, газа и воды».

 В 2016 году коллектив Бийской ТЭЦ-1 одержал победу в ежегодном конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года», проводимом Администрацией Алтайского края, заняв первое место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Руководство

1141
Cотрудников предприятия
15 лет
Cредний трудовой стаж
328
Дипломированных специалистов
43
Cредний возраст сотрудников
Контакты
Бийская ТЭЦ

Главный инженер

Коханович Юрий Викторович

Адрес предприятия

659322, Алтайский край, г. Бийск, ул. Михаила Кутузова, 116.

Телефон

(3854) 230-550, 230-515

Эл.почта

Все новости о предприятии