Рынок электроэнергии – один из самых технологически сложных рынков, причем не только в России. Электроэнергия – уникальный товар, основной особенностью которого является невозможность его накопления и хранения, именно поэтому функционирование любой энергосистемы возможно лишь при условии постоянно поддерживающегося баланса спроса и предложения.

В России рынок электроэнергии и мощности (далее – рынок) представляет собой двухуровневую систему – оптовый и розничный рынки. Субъектами оптового рынка являются генерирующие компании (продавцы электроэнергии и мощности), сбытовые компании, сетевые организации, крупные потребители (покупатели электроэнергии и мощности). Стоит отметить, что субъекты оптового рынка, в частности, сбытовые организации, выступают как в роли покупателей электроэнергии и мощности (при работе на оптовом рынке), так и в роли продавцов (при работе на рознице). Для получения статуса участника оптового рынка организация должна удовлетворять требованиям Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Все станции Сибирской генерирующей компании являются продавцами оптового рынка.

Оптовый рынок электроэнергии и мощности функционирует в двух ценовых зонах: первая объединяет регионы Европейской части России и Урала, вторая – Сибири. Ряд субъектов РФ: Архангельская и Калининградская области, Республика Коми, а также регионы Дальнего Востока, где организация рыночных отношений по технологическим причинам пока невозможна, объединены в неценовые зоны. В неценовых зонах действуют особые правила продажи электроэнергии.

На оптовом рынке торгуются два товара – электроэнергия и мощность. Плата за мощность покрывает постоянные расходы генерирующей компании на поддержание оборудования в готовности выработать необходимый объем электроэнергии по первому требованию покупателя.

Рынок электроэнергии

На оптовом рынке электроэнергии функционирует несколько секторов, различаются они условиями заключения сделок и сроками поставки. Существуют сектор регулируемых договоров, сектор свободных договоров, рынок на сутки вперед (РСВ), балансирующий рынок (БР).

Стоимость электроэнергии и мощности по регулируемым договорам (электроэнергия и мощность реализуется населению и приравненным к нему группам, сбытовым компаниям, имеющим статус гарантирующего поставщика и подконтрольным МРСК Северного Кавказа) определяет Федеральная служба по тарифам РФ. В рамках свободных договоров цена, объем и контрагенты выбираются участниками рынка самостоятельно.

Основной объем производимой электроэнергии продается в одном секторе, который и формирует плановое потребление: рынок на сутки вперед (РСВ). На РСВ коммерческий оператор - ОАО «АТС» - проводит конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии с определением цен и объемов поставки на каждый час суток.

Следует отметить, что фактическое потребление неизбежно отличается от планового, и именно поэтому был создан балансирующий рынок. На БР осуществляется торговля отклонениями от планового производства/потребления в режиме реального времени.

Рынок мощности

Несмотря на то что официально в России рынок электроэнергии и мощности функционирует с сентября 2006 г., продажа мощности на основе конкурентного отбора (КОМ) была запущена лишь 1 июня 2008 г. КОМ проводит Системный оператор, отвечающий за оперативно-диспетчерское управление в Единой энергосистеме страны.

Допуск к КОМ гарантирует генерирующим компаниям получение платы за мощность в предстоящем периоде регулирования, так как потребители обязаны оплатить всю мощность, отобранную на КОМ в их ценовой зоне.

При переходной модели рынка мощности (существовал до 1 января 2011 г.) КОМ проводился на 1 год вперед. В 2010 г. были утверждены изменения в Правила оптового рынка, в результате чего был обеспечен запуск модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ). По новым правилам, начиная с 2015 г. отбор мощности будет проводиться на 4 года вперед, первые поставки этой мощности начнутся с 1 января 2016 г.

Следует отметить, что, как и с электроэнергией, с 2011 г. по регулируемым договорам поставляется мощность только в объемах, необходимых для поставки населению и приравненным к нему категориям потребителей.

В долгосрочном рынке в случае превышения фактического спроса на мощность над прогнозным предусмотрена возможность проведения корректирующего конкурентного отбора.

В ходе КОМ в первую очередь отбирается мощность, введенная по договорам поставки мощности (ДПМ) и аналогичным ДПМ договорам с АЭС и ГЭС. Мощность, не прошедшая конкурентный отбор, не оплачивается, за исключением мощности генерирующих объектов, работа которых необходима для поддержания технологических режимов работы энергосистемы или поставок тепловой энергии (вынужденные генераторы). Мощность и электроэнергия вынужденных генераторов оплачивается по тарифу, установленному ФСТ.

Рынок электроэнергии и мощности - не российское изобретение. К примеру, в Европе функционируют несколько региональных рынков: Балтия; Восточная Центральная Европа; Западная Центральная Европа; Южная Центральная Европа, Северная Европа; Юго-Западная Европа и «Франция – Великобритания - Ирландия». Наиболее развитой считается скандинавская часть рынка Северной Европы, где торги электроэнергией проходят на бирже NordPool.

Всего на территории Европейского союза действует 9 основных бирж электроэнергии. На всех них торговля осуществляется, как и в России, на РСВ, на некоторых из них существуют внутридневные, балансирующие и фьючерсные рынки.